freshit.net
Сайт
Мы в Харькове
+38 (057) 701-43-81
карта проезда
Мы в Киеве
+38 (044) 221-43-81
Мы в Москве
+7 (495) 133-58-81


Блог digital-агентства Fresh IT  --  Интернет-маркетинг  --  SEO и контекстная реклама: враги или друзья. Поисковое продвижение сайтов и контекстная реклама

SEO и контекстная реклама: враги или друзья. Поисковое продвижение сайтов и контекстная реклама


Большинство компаний, которые занимаются интернет-бизнесом используют два канала привлечения лидов: SEO-оптимизацию и контекстную рекламу. Кто-то отдает предпочтение поисковой оптимизации, а кто-то контекстной рекламе.

Для того, чтобы выяснить, что эффективней, что круче, а главное не мешают ли они друг другу, я обратился к Вячеславу Жохееву (SEO teamlead) и Дарье Сидоренко (teamlead по контекстной рекламе).

Для начала давайте определимся с терминологией, что такое SEO и что такое контекстная реклама?

Вячеслав Жохеев: SEO – комплекс мер, направленный на изменение сайта и его содержимого таким образом, чтобы поисковые системы его полюбили :D

Дарья Сидоренко: Контекстная реклама – реклама, которая показывается в поисковых системах и на сайтах участников партнерской сети в зависимости от интересов или запросов пользователей.

SEO и контекстная реклама: враги или друзья

 

Как Вы думаете, SEO и контекстная реклама: враги или друзья?

Вячеслав Жохеев: Друзья, потому что SEO и контекстная реклама это два канала по привлечению максимального количества полезного и качественного трафика на сайт. Правильно настроенная контекстная реклама позволит привлечь посетителей в то время, пока ведутся работы по оптимизации сайта. При этом не просто посетителей, а посетителей полезных для конкретно этого бизнеса.

В идеале, процесс сотрудничества SEO и контекстной рекламы выглядит следующим образом: специалисты по контексту и SEO совместно разрабатывают рекомендации по страницам приземления. В течение, нескольких недель, пока программистами ведутся работы по изменению страниц приземления, специалисты по контексту разрабатывают медиа-план, определяют порядок работ, и создают рекламные кампании в Adwords и Яндекс Директ.

 

Возможна ли такая ситуация, что после запуска контекстной рекламы, seo-специалисты говорят о том, что сайт нужно переделывать? Ведь это приведет к тому, что труды специалиста по контексту идут насмарку.

Вячеслав Жохеев: Желательно, чтобы такого не было. Т.е. изначально нужно провести полный аудит сайта с точки зрения и SEO и контекстной рекламы.

Намного правильнее будет, если SEO-специалисты подключаются на этапе разработки сайта, и изначально оговаривают с разработчиками, как именно должен выглядеть сайт с точки зрения поисковых систем. Впоследствии, это позволит избежать серьезных доработок, в том числе и изменения структуры проекта.

Дарья Сидоренко: Перед запуском контекстной рекламы, и, уверена, это применимо и для SEO продвижения, мы смотрим на сайт клиента не предвзятым взглядом. Для некоторых клиентов мы делаем фокус-группы, или номинально просим наших коллег оценить удобство пользования этим сайтом: где им комфортно, а где не комфортно пользоваться модулями этого сайта, удобно ли пользоваться поиском, видят  ли они нужную информацию (например, контакты поставщика). С помощью выявления этих слабых мест, мы формируем рекомендации к сайту нашего клиента. После внедрения рекомендаций, которые полезны для обоих видов продвижения, практически в 2 раза увеличивается эффективность, которая отображается в виде продаж. И это еще до начала работ.

Вячеслав Жохеев: Когда мы проводим внутреннюю оптимизацию сайта, мы тем самым повышаем релевантность страниц поисковым запросам. В том числе и контекстным запросам.

вместе: а это влияет на показатель качества.

Дарья Сидоренко: Показатель качества непосредственно влияет на величину ставки. В контекстной рекламе происходит ранжирование объявлений между конкурентами в поисковой выдаче. Там допускается всего, например, 9 или 12 объявлений.

Ранжирование происходит по принципу аукциона. Есть лот. И есть ставки, с помощью которых можно достичь покупки этого лота. В данном случае лот это позиция, например позиция в спецразмещении, которая является самой приоритетной. На достижение этой позиции влияет не только ставка, которую поставит рекламодатель, но и качество рекламной компании, рекламного материала, рекламных объявлений в виде CTR (показатель кликабельности объявлений). Есть показатель качества релевантности посадочной страницы в соответствии с поисковым запросом, которые ведут на нее.

Например, если мы рекламируем доставки обеда в офис, то понятное дело, мы не должны рекламироваться по запросам «купить мобильный телефон». Потому что, это совершенно не релевантный запрос. Человек, который вбивает запрос «купить мобильный телефон», хочет увидеть страницы о мобильных телефонах, а не о доставке обедов в офис.

Соответственно, когда seo-специалисты оптимизируют страницы это идет на руку специалистам по контекстной рекламе, потому что намного легче удешевить рекламную компанию. Потому что хорошее качество объявлений и посадочных станиц влияет и на ставку. Нам будет дешевле получить один и тот же лот, ту же первую позицию, чем нашим конкурентам, у которых ниже качество посадочной страницы и объявлений.

 

Бывали ли такие ситуации, когда работы по внутренней оптимизации мешали контекстной рекламе и наоборот?

Даша Сидоренко: Со стороны контекстной рекламы никаких проблем быть не должно. Это абсолютно независимые процессы. Могут возникнуть проблемы, если сайт отключился или упал. Но это не зависит от сеошников. Контексту может повредить только отсутствие сайта или нормальных посадочных страниц.

 

А если во время работ меняется структура сайта?

Даша Сидоренко: во время оптимизации сайта, контекст лучше не запускать, потому что будут меняться ссылки, ссылки потеряют метки. Это все нужно будет делать заново. А если аккаунт большой, то это будет большой объем работ, которые нужно делать повторно.

Поэтому для рекламодателя лучше, заказывать обе услуги у одной студии.

Чтобы не возникло вопросов «кто виноват?»

Даша Сидоренко: Никто не будет виноват. Ведь если представить такую ситуацию, то проблема будет в том, что не произошло обмена информацией, и все окажутся в минусе. Хуже, конечно, будет отделу контекстной рекламы, потому что им придется все переделывать.

 

Могут конфликтовать эти два процесса продвижения?

Даша Сидоренко: Только в случае несогласованности, когда одна из сторон не предупредит другую о предстоящих изменениях.

Вячеслав Жохеев: Представим, что идет подготовка к запуску контекстной кампании. В это время владелец ресурса решает оптимизировать сайт. В ходе технического аудита оптимизаторы принимают решение, что нужно изменить названия разделов и URL. Например, в случае ювелирного бизнеса возможно изменение раздела с «серьги» на «серебряные серьги». Разработчикам все равно, они берут и меняют. И если, в данной ситуации специалисты по контекстной рекламе не были поставлены в известность или не уследили, то их кампания летит.

Даша Сидоренко: нужно понять, что SEO и контекстная реклама это друзья, а не враги. Главное настроить коммуникацию между разными отделами или контрагентами, чтобы не было казусов.

На первых этапах, когда сайт только запущен, контекстная реклама помогает сайту начать приносить прибыль, пока ведутся работы по оптимизации: сайт подготавливается и  поднимается в поисковой выдаче.

Много случаев, когда контекстная реклама подстраивается под seo-выдачу. Оптимизаторы вывели сайт в ТОР-3, владельцы сайтов заказывают контекстную рекламу в гарантированных показах. Слева поисковая выдача, а справа находится контекст. Тем самым увеличивается вероятность того, что пользователь кликнет по одной из ссылок. Получается, что они друг другу помогают.

Также контекстная реклама будет полезна динамично развивающимся интернет-магазинам и компаниям, которые постоянно проводят маркетинговые акции, распродажи и т.д.

 

И в случае обновления товарных категорий? Ведь пока новые страницы проиндексируются, может пройти довольно большой промежуток времени.

Даша Сидоренко: Да. Ведь любому интернет-магазину нужно заинтересовать поставщиков большими объемами сбываемой продукции. И иногда лучше не ждать, пока сайт поднимется в поисковой выдаче, а продавать. Пусть с меньшей маржой, но продавать. Как минимум, это позволит набить скидку у своих поставщиков.

Можно ли ограничиться только SEO или контекстом? Если да, то когда?

Даша Сидоренко: Ограничиться контекстом можно только в том случае, если у клиента новый сайт (или ограниченный бюджет) и ему нужен результат как можно быстрее.

В идеале, надо работать комплексно – со старта проводить контекстную кампанию для быстрого привлечения клиентов и параллельно работать по продвижению сайта, чтобы по прошествии нескольких месяцев достичь максимального результата.

Давайте поговорим о доверии. К чему клиенты относятся с большим недоверием?

Вячеслав Жохеев: Клиенты с большим недоверием относятся к SEO, так как результаты работы будут видны только по прошествии некоторого времени. В то же время, контекстные рекламные объявления будут видны через несколько часов после запуска кампаний и уже начнут приводить целевых посетителей на сайт.

 

Какой из способов продвижения наиболее выгоден для владельца сайта?

Даша Сидоренко: Грамотно настроенная контекстная рекламная кампания и грамотно проведенная оптимизация сайта одинаково выгодны для клиента. Ключевое слово – «грамотно». :)

Чему пользователи больше доверяют поисковой выдаче или контексту?

Вячеслав Жохеев: Большинству пользователей всё равно куда кликнуть – на объявление или сайт в органической выдаче. Для них главное, чтобы там был товар, который им нужен. Следует учитывать, что поисковая оптимизация в конечном итоге обходится дешевле контекстной рекламы.

Продвижение сайтов от Fresh IT - реальный рост продаж!

Присоединяйтесь к эффективным руководителям,
которые получают максимум от своего интернет-маркетинга.

Подпишитесь на советы об эффективном
интернет-маркетинге


X
Бесплатный аудит
[contact-form-7 404 "Not Found"]