Почему Google ненавидит ваш сайт (Подсказка: это связано с Трастранком)

Этой статьёй мы начинаем публикацию серии статей блога Брайан Дина backlinko.com. Брайн Дин — один из самых известных SEO специалистов в США. Его отличает огромный опыт и нестандартное видение решения SEO задач, а главное — визионерский подход.

Мне не хочется говорить вам это, но Google ненавидит ваш сайт… Да, возможно, вы высоко ранжируетесь сейчас, но как только Google в следующий раз обновится – вы поджаритесь. Так что давайте, идите и разнообразьте ваш ссылочный профиль, напишите «качественный» контент и постройте нишу релевантных ссылок. Это ничего не изменит. Разве что… Google ДОВЕРЯЕТ вашему сайту. В этой статье я покажу, как заставить Google доверять вам настолько, чтобы вам больше не пришлось просыпаться среди ночи, волнуясь о плохих страшных обновлениях от Большого G. Трастранк имеет значение…Вот как его получить Всё, что вы знаете о Google Penguin, ошибочно. И вот почему: Если спросить у 10 гуру SЕО, что является целью Google Penguin, 9 из них ответят одно и то же: «оптимизированный анкорный текст» Неправильно. Посмотрите сюда:
1
  То, на что вы смотрите, — это разбивка анкорного текста сайта cabbage-soup-diet.com, пережившего проверку Penguin Этот сайт на данный момент занимает первую позицию по ключевой фразе «капустный суп диета» По моим подсчетам, 65% их анкорного текста – это вариации фразы «капустный суп диета» с 30% в точном соответствии. Как такое может быть? Разве Penguin не нацелен исключительно на анкорный текст? А вот и нет. Все дело в trust = доверии. Сообществу SЕО промыли мозги, заставляя думать, что анкорный текст – это самое главное для Google Penguin и всё это из-за одного поста MicroSiteMasters.com. После сравнения сайтов, которые были забанены Google Penguin с теми, которые пережили эту проверку, они пришли к выводу, что:
«…каждый сайт, получивший негативную отметку от Penguin Update, который мы просмотрели, имел «высокочастотное ключевое слово» как его анкорный текст для более чем 60% их входящих ссылок»
  Другими словами, если вы были отмечены Penguin, это МОЖЕТ быть из-за чрезмерно оптимизированного анкорного текста. Все в сообществе SЕО приняли это за истину и согласились, что главная цель Penguin — это анкорный текст. И поменяли свою SЕО стратегию, добавляя в неё пункт «разнообразьте свой анкорный текст». Но они как-то проигнорировали эту цитату из той же статьи, которая заставила мои брови удивлённо подскочить:
«Если более 60% вашего анкорного текста состоит из высокочастотного ключевого слова, это не гарантирует, что ваш сайт будет забанен (многие сайты, которые не пострадали, тоже этим грешили)»
  Что? Это либо об анкорном тексте, либо нет. Вы не можете говорить вещи, которые противоречат друг другу. И когда я провёл собственный информационный анализ тех сайтов, которые забанил Penguin, и тех, которые прошли проверку, получилось, что только одна вещь их разделяет: (вы угадали) trust. Я не один в своей одержимости trust. Moz сделали собственную метрику trust (называется MozTrust) и получили следующие результаты:
«Веб-страница с высоким уровнем MozRank, но большим несоответствием между MozRank и MozTrust обычно плохо обрабатывается в поисковых системах, в сравнении с веб-страницей, у которой ниже уровень MozRank, но меньшее несоответствие между MozRank и MozTrust.»
  Я обнаружил, что MozTrust находится в тесной связи с высокими рейтингами. Другими словами, trust помогает не только делать ваш сайт устойчивым к обновлениям Google, но прежде всего, помогает получать высокий рейтинг. Ну что, теперь я заполучил ваше внимание?

Негативное SЕО = LOL

Нет сомнений, что trust – это фактор-икс, который защищает ваш сайт от ударов Google и обновлений алгоритма.

Но есть ещё одна причина, чтобы добавить trust на свой SЕО радар: негативное SЕО. Сейчас много разговоров о негативном SЕО, но проблема явно преувеличена. Почему? Потому что, как я сказал ранее:
«Google не банит сайты, которым доверяет»
  Мой конкурент недавно взорвал один из моих сайтов более чем 250,000 комментариев в блоге (невероятно, да?) И знаете, что случилось? Ничего, я даже не пошевелился. Почему? Потому что Google доверяет моему сайту и знает, что я бы никогда ничего подобного не сделал. Но если у вас сайт с низким уровнем trust, то вы будете лёгкой мишенью в следующий раз, когда один из ваших конкурентов решит выбить вас с позиций каким-нибудь спамом. Исходя из этого, пришло время получить немного trust.

Шаг №1: Оптимизация trust On-Page

Вот как сгенерировать доверие on-page для вашего сайта.

  1. Ссылайтесь на авторитетные сайты: Я знаю, вы видели эти унылые тончайшие сайты-аффилиаты в Google.
  2. Вы замечали, что они НИКОГДА не ссылаются на другие сайты? Думаете, это из-за возможной опасности? Но посмотрите на любой РЕАЛЬНЫЙ сайт, как например The Huffington Post или NYTimes.com: они раскидываются ссылками на другие сайты направо и налево. Вот и вы должны. Ссылки на другие сайты – это фундамент для SЕО стратегии on-page Помните, что сайты, с которыми вы связаны, влияют на ваш сайт… …так что распространяйте любовь ссылками для .edu, .gov и авторитетных новостных сайтов как можно раньше и чаще.  
  3. Политика конфиденциальности, условия: Убедитесь, что ваш сайт имеет тщательно составленные политику конфиденциальности и условия использования. Это «скучные» страницы, на которые Google обращает внимание.
  4.   В конце концов, все пользователи Adsense должны иметь эту информацию на своём сайте, что как бы намекает, что Большой G считает это важным.  
  5. Отказы и заблокированные сайты: В Google подтвердили, что взаимодействие с пользователем является фактором ранжирования. Они зашли настолько далеко, что проверяют даже то, сколько пользователей Chrome блокируют ваш сайт.
  6.   Вы можете представить, насколько сомнительным должен быть сайт, чтобы люди действительно заблокировали эту чёртову штуку. И то же самое для сайтов с высоким уровнем отказов: если ваш сайт распространяет надёжную информацию, почему все так торопятся его покинуть? Так что следите за своим уровнем отказов и «временем на странице» в Google Analytics.
    02
      А потом, делайте всё, чтобы заставить людей прилипать к вашему сайту, будто на суперклее.  
  7. Ссылки и источники: Рассмотрите вариант добавления списка источников и упоминаний в конце ваших статей. Это покажет Google, что ваш контент хорошо исследован (а значит, не поддельный).
  8.  

    Шаг №2: Размер имеет значение: Как сделать так, чтобы выглядеть, как большой бренд

    Google в последнее время ОЧЕНЬ падок на бренды. Как можешь ты, простой человек, зависающий на сайтах WordPress в одном белье, выглядеть как большой бренд? Легко. Создайте сигналы бренда. Запомните: Google – это всего лишь машина, которая ранжирует сайты. Он знает, что Pepsi является брендом не потому, что видел их супер рекламу в прошлом году. Нет, он идентифицирует бренды с помощью сигналов бренда. И он воспринимает бренды очень серьёзно, потому что доверяет им. Вот что сказал SЕО-специалист Google , Эрик Шмидт, о брендах:
    «Бренды – это решение, а не проблема…бренды – это способ отсортировать мусор»
      Вот как можно выбраться из мусорки: примите долгий душ и начните выглядеть как большой бренд
  9. Брендированные домены/Названия сайтов: Забудьте о доменах с точным или фразовым соответствием. Обновления EMD ясно показали, что домены с точным соответствием никак не выделяются. Вместо MostComfortableMaleThongsX.com напиши ComfyThongs.com.
  10. Наличие брендированного домена посылает сообщение о том, что вы являетесь уникальным брендом, а не какими-то одержимыми SЕО неудачниками, пытающимися высоко ранжироваться по одному ключевому слову.  
  11. Тщательно составленная страница «О нас»: Не скупитесь на эту страницу. Настоящие бренды имеют ОГРОМНУЮ страницу «О нас», которая рассказывает об их компании, целях, и т.д. Создайте эпическую страницу «О нас», которая расскажет вашу историю.
  12. Активные аккаунты в социальных сетях: Все большие бренды очень активны в социальных сетях, включая Facebook, LinkedIn, Pinterest и подобные. Даже если ваш сайт небольшой, создайте аккаунты для него (особенно LinkedIn).
  13.  
  14. Название сайта=Ключевое слово: Люди ищут бренды, будь то Ikea или YouTube. Вы знаете, что Google рассматривает вас, как бренд, когда получаете дополнительные ссылки на сайт, вот такие:
  15. google-sitelinks-768x552
      Но вам не нужно быть в списке Fortune 500, чтобы с вами обращались, как с брендом. Дополнительные ссылки на сайт появляются, когда вы получаете убийственные обратные ссылки и заставляете людей искать ваш бренд в Google. Вы спросите, как это сделать? Простой ответ: сделайте классный сайт.  
  16. Брендовое название анкорного текста: Люди зачастую переходят на бренды с брендовым названием анкорного текста. Так что, если ваш сайт называется Thongs4Less.com, то лучше сделать ссылки с анкорным текстом: “Thongs 4 Less”.
 

Шаг №3: Надёжная информация домена

Знаете ли вы, что Google является регистратором доменов?

Но они не продают домены. Странно, правда? Причина, почему они прошли через все эти неприятности в том, чтобы следить за вашей WHOIS информацией. Видите ли, если вы являетесь утвержденным ICANN регистратором, вы можете проверять WHOIS информацию хоть весь день, в отличие от нас, простых смертных. Вот, что можно сделать, чтобы получить больше доверия для своего домена:
  • Зарегистрируйте свой домен на срок более 2 лет: Google хочет видеть, что вы здесь надолго. Несмотря на то, что влияние регистрации домена на SЕО оспаривается, это то, что вряд ли сможет вам навредить и скорее, даже поможет…так что, сделайте это.
  • Сделайте информацию публичной: Ни у одной реальной компании не будет приватной WHOIS информации (проверьте, если не верите). Убедитесь, что адрес реален или это может иметь неприятные последствия.
  • Поместите WHOIS информацию на вашу «Свяжитесь с нами» страницу: Чтобы показать Google, что я за полную открытость и прозрачность, я обычно помещаю свой адрес и номер телефона в контакты или на страницу с политикой конфиденциальности. Это еще один сигнал бренда. Размещение вашего адреса, говорит Google, что у вас где-то есть «офис» (даже если ваш офис – это подвал в доме вашей мамы).
По отдельности это все может показаться незначительными вещами, но взгляните с другой стороны: Какой из сайтов кажется вам более надежным? Сайт №1: Скрытая whois информация, нет страницы с контактами, срок домена истекает в течение 3-х месяцев. Сайт №2: Реальный адрес, номер телефона, который совпадает с официальным на странице контактов… И имеет больше 5 лет, прежде чем срок домена истечёт. Я так и думал.

Шаг №4: Надёжные ссылки

Один из самых важных пунктов. Как и со всем прочим во вселенной Google, trust вращается и вокруг ссылок.

И они основывают это на SЕО варианте игры «Шесть шагов до Кевина Бэйкона». Доверие, которое вы получаете от других сайтов, часто именуется Трастранком. Вот как это работает:
trusted_links
  Вообще, есть группа «семенных сайтов» с высоким уровнем trust, таких как .govs, .edus, CNN.com, DMOZ и т.д. У наиболее доверенных сайтов в интернете есть обратные ссылки прямиком из этих «семенных сайтов». Однако ВЫ тоже можете заработать немного trust, получая ссылки с сайтов, у которых есть ссылки с «семенных сайтов». Или другим способом: Harvard.edu–>ваш сайт = самый лучший вариант Harvard.edu–>ещё какой-то сайт–>ваш сайт = не так уж плохо Harvard.edu–>ещё какой-то сайт–>–>ещё какой-то сайт–>–>ещё какой-то сайт–>–>ещё какой-то сайт–>–>ещё какой-то сайт–>–>ещё какой-то сайт–>ваш сайт = плохо Именно поэтому, всегда стоит просматривать ссылочный профиль другого сайта, прежде чем тратить время на получение ссылки от них. PR не показывает вам всей картины. Давайте представим, что у вас есть два сайта, от которых вы хотите получить ссылки: Сайт А: PR3, 1 ссылка от MIT.edu и одна от CNN.com Сайт Б: PR5, много комментариев в блоге и сетевые ссылки на блог Я бы лично предпочел получить ссылку от сайта А, пусть у них уровень PR и ниже. Сайты из моего портфолио, у которых большинство ссылок идут прямиком из «семенных сайтов», ранжируются лучше и более устойчивы к обновлениям. Другими словами, у сайтов, от которых вы хотите получить ссылку, должен быть высокий уровень trust.

Шаг №5: Обратные ссылки от Google News

В глазах Большого G сайты, одобренные Google News, — это одни из самых надежных сайтов в интернете.

Подумайте об этом: новостные сайты ведь должны быть надёжными. Если вы ищете по запросу «лучшие рэпперы всех времён», вполне возможно, что кто-то может включить Vanilla Ice в свой список. Но новостные сайты придерживаются более высоких стандартов, потому что их контент должен быть точным. Если они опубликуют статью с заголовком: «Джастин Бибер Избран Президентом Эквадора», то лучше бы этой информации быть правдивой. Чтобы сайт был включен в Google News, он должен пройти строгую проверку перед тем, как попасть туда. Дело в том, что получить реальную ссылку от сайта, одобренного Google News, нелегко. Придётся потратить уйму времени, работая в качестве журналиста или HARO неделями прежде, чем получить свою ссылку. Но зато это будет ссылка, способная изменить вашу жизнь.

Поверьте мне 🙂

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, как сайт с более низким PR может ранжироваться выше, чем PR тяжеловесы, то вы можете получить ответ на него. И если вы определяете качество своих ссылок только по PR или возрасту сайта, то вы не видите кое-чего, что поможет вашему сайту ранжироваться годами. Если вы готовы начать использовать эту информацию, чтобы улучшить Трастранк вашего сайта, скачайте бесплатный чек-лист.
Закажите продвижение сайта

Заявка отправлена!

Наши менеджеры ответят на все Ваши вопросы. Мы перезвоним вам в течении часа.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!