freshit.net
Сайт
Мы в Харькове
+38 (057) 701-43-81
карта проезда
Мы в Киеве
+38 (044) 221-43-81
Мы в Москве
+7 (495) 133-58-81


Блог digital-агентства Fresh IT  --  Интернет-маркетинг  --  Что нужно спрашивать у SEO-шника на собеседовании? Как проводить собеседование

Что нужно спрашивать у SEO-шника на собеседовании? Как проводить собеседование


SEO-специалист – это новая профессия, на которую еще нигде не учат. Нет профильных ВУЗов, нет профильных факультетов, нет профильных кафедр и нет даже профильных предметов. Соответственно, перед рекрутером стает вопрос «как же принимать на работу специалиста без профильного высшего образования?» Большинство HR- специалистов решает этот вопрос исходя из логики «будем выбирать из тех, кто ближе». Т.е. из специалистов технического профиля. Несмотря на то, что «они что-то делают в компьютере», не стоит забывать о том, что это абсолютно разные профессии, которые требуют абсолютно разных подходов. Программисту нужно знать технику и код. А сеошнику нужно понимать процесс продаж. Исходя из своего опыта, могу сказать, что хорошие сеошники получаются из маркетологов и экономистов.

Что нужно спрашивать у SEO-шника на собеседовании?

На что нужно обратить внимание при собеседовании

Как это ни парадоксально, но сеошник должен уметь говорить. Спрашивайте, как соискатель учился в школе и в институте. Это поможет вам понять, как он может рассказать о себе, как он относится к жизни и к полученному образованию.

Важно понимать, что SEO-шники  могут получать информацию из разных источников, и следует признать, что она не всегда верна. Возможно, они обучались по устаревшим знаниям. Возможно, тот авторитет, к которому они прислушивались, «обучил» их инструментарию, но не научил думать и анализировать.

Применяйте психологические тесты, только если вам нужен определенный психотип сотрудника в компанию. Хотя, по большому счету, вы сможете понять это по резюме и по личному общению с соискателем.

Как оценить профессиональные качества специалиста

Плохая новость: вам все же придется почитать про оптимизацию. Ведь номинально вы должны спросить, что такое конверсия, куки, анкор, ссылка, трастовость, ТИц и PR (не ругайтесь, когда соискатель не сможет подробно объяснить, как они рассчитываются, ведь алгоритм знают только сотрудники поисковых систем), что такое внутренняя оптимизация, и внешняя оптимизация, что такое авторитетность сайта, и знает ли он как настраивать цели в Google Analytics?
Посмотрите правильные ответы в первоисточниках поисковых систем Google и Яндекс, чтобы было с чем сравнивать полученные ответы.

Задавайте много вопросов. Уточняйте каждое не понятное вам слово. Ведь ваш будущий сотрудник должен будет доступно объяснить, зачем нужно тратить на сайт по 300 долларов в месяц, и для чего нужны изменения.
Обязательно спросите, в чем состоит задача поисковой системы. И, с точки зрения оптимизатора, правильным ответом будет: дать наиболее точный ответ на поисковый запрос пользователя.

Спрашивайте, какими инструментами аналитики он пользуется. У хорошего SEO-специалиста минимальный набор инструментов аналитики состоит из:

  • Google Analytics;
  • Яндекс Директ;
  • Яндекс Метрика;
  • Advego – программа для проверки уникальности текстов;
  • Site-auditor – программа для анализа сайта в поисковых системах;
  • Yazzle, Solomono.ru и т.д – программы для анализа ссылочной массы.

Помните, что SEO-специалист должен понимать, как ведет себя пользователь до момента конверсии. А значит, если соискатель говорит, что он не пользуется инструментами аналитики, а полагается на свой опыт, то лучше с этим специалистом попрощаться.

Что нужно спрашивать у SEO-шника на собеседовании?

Попросите назвать 5 самых важных отчетов Google Analytics, которые могли бы быть полезны для сайта вашей компании. Это может быть: количество посетителей, количество новых посетителей, процент отказов, уровень конверсии, ROI, процент отказов и т.д.

Обязательно спросите, какие проекты он вел. С какими трудностями он столкнулся и как он их решил. И в чем выражен результат. Хорошо, если результат выражен не только в позициях по ключевым словам, но и в конкретных увеличениях продаж.

Спросите, кто для него авторитет в SEO. Тут абсолютно не важно, какое имя, фамилию или ник назовет соискатель. Главное, чтобы этот авторитет был.

Интересуйтесь, какие источники и блоги он читает, чтобы быть в курсе последних изменений в индустрии. Пожалуй, среди источников обязательными будут: seonews.ru, roem.ru, ain.ua и searchengines.ru.

Вам нужно понимать, как соискатель оценивает качество сайта
После того, как вы пообщались с претендентом, покажите ему сайт вашей компании и спросите, что бы он в нем изменил. Что бы он улучшил, а что бы вообще убрал. Покажите сайт конкурентов и спросите, что сделано удачно, что работает, а что нет. На этом этапе собеседования ваша задача оценить, насколько быстро соискатель воспринимает информацию и насколько аргументировано он может объяснить свою позицию.

В качестве «тестового домашнего задания» попросите сделать аудит сайта вашей компании. Но учтите, что для того, чтобы оценить «правильность» выполнения, перед этим вам придется заказать бесплатный или платный аудит сайта у профильной компании.

Удачного и успешного рекрутирования!

Эффективное продвижение сайтов в Google. Правильная работа по оптимизации веб-сайта.

Присоединяйтесь к эффективным руководителям,
которые получают максимум от своего интернет-маркетинга.

  • Ostap Molyavko

    Очень четко!

  • Евгений

    не SEO-шник, а SEO-специалист для начала…
    Пользуясь Вашими рекомендациями, можно найти интернет маркетолога. Для поиска хорошего специалиста в продвижении необходим другой подход.

  • Евгений, опыт показывает, что нужно искать человека, который понимает суть маркетинга и владеет техникой продвижения в поисковых системах, на должность SEO-специалиста. В самой технике же нет каких-то секретных знаний, чтобы применять кардинально иной подход.

    Интернет-маркетолог же должен до мелочей владеть всеми направлениями интернет-маркетинга, SEO-лишь малая часть.

  • Евгений

    Увы, не соглашусь.
    Название статьи-поиск именно SEO-специалиста, а не маркетолога.
    И во-вторых, в продвижении сайтов в последнее время стало очень много шаблонных агентств, а также псевдо-продвиженцев, умеющих работать с ссылочными агрегаторами по шаблону. Вот для “таких”, никаких секретных знаний и не надо в технике…

  • Евгений, любой SEO-специалист должен понимать, зачем он продвигает проект, иначе – это путь в никуда. А продвигает он его ради повышения продаж (исключим брендинг). SEO-специалист должен понимать свою эффективность, должен понимать, какие кластеры запросов действительно приносят прибыль и строить дальнейшие планы соответственно. Это задачи именно SEO-специалиста, он еще не интернет-маркетолог. И именно специалиста, а не человека, высчитывающего мифическую “плотность ключевиков” и закупающего одноцентовые ссылочки сотнями.

    Интернет-маркетолог же, повторюсь, должен во-первых, уметь разрабатывать комплексные стратегии по множествам каналов продвижения (не только поисковое), во-вторых, оценивать эффективность каждого канала до мелочей. Это работа на много уровней сложнее и серьезнее.

    По поводу секретных знаний, скажу, что существуют 2 официальных SEO-хелпа от самих поисковых систем, где написано практически все. За мои 6,5 лет в SEO, с каждым годом “секретных знаний” необходимо все меньше и меньше. А вот понимания качества сайта и маркетинга – все больше и больше. Я говорю именно о поисковых алгоритмах.

Подпишитесь на советы об эффективном
интернет-маркетинге


X
Бесплатный аудит
[contact-form-7 404 "Not Found"]