Новый «подарок» оптимизаторам от Google

17 августа 2012 года в блоге Bill Slawski Seo By the Sea появилась информация о том, что Патентное Бюро США одобрило патент поисковой системы Google под названием RankingDocuments.

what-is-the-best-seo-strategy-tips-to-recover-from-google-panda-update

Патент Ranking Documents можно трактовать, как то, что компания Google пока не может отказаться от анкорно-ссылочного ранжирования, о чем ранее ходили слухи, а работает над усовершенствованием алгоритмов обнаружения искусственного наращивания ссылочной массы путем исследования методов продвижения, которые используют оптимизаторы.

Никита Бородин, SEO специалист студии интернет-маркетинга Fresh IT

Как говорится в патенте, целью разработки алгоритма является проследить, каким образом спамеры (именно такое определение фигурирует в документе — прим. ред.) будут реагировать на изменения, и получить больше эмпирической информации об их действиях.

В патенте описывается, каким образом Google будет обнаруживать определенные методы искусственного влияния на ранжирование веб-страниц.

Когда вебмастер изменяет содержимое страницы или ставит на нее ссылки, Google может не отреагировать на эти изменения вовсе или же наоборот, изменить позицию страницы в выдаче (в плюс или в минус — это уже как повезет), чтобы спровоцировать вебмастера на какие-либо действия, которые покажут, что сайт «продвигается» . Можно предположить следующие сценарии развития событий:

  1.  Если алгоритм «решит», что к сайту применяются манипуляции, сайт может «просесть» по позициям. Так как владелец сайта будет недоволен таким результатом, оптимизатору придется вносить правки на сайт и/или ставить новые ссылки на сайт и снимать старые. Что, в свою очередь, станет прямым сигналом к тому, что сайт продвигается неестественными методами и может привести к санкциям.
  2. Оптимизатор покупает ссылки на главную страницу, и запросы, которые были выбраны для нее, растут в выдаче. Оптимизатор решает, что ссылки «сработали» и надо двигаться в том же направлении. Или же наоборот, позиции не растут, и вебмастер начинает лихорадочно ставить всё больше и больше ссылок, менять на сайте метаданные, править тексты.

В любом случае дальнейшие изменения, сделанные спамером, помогут Google классифицировать признаки манипулирования результатами поисковой выдачи.

Чтобы увидеть положительные (или ожидаемые) результаты в ответ на закупку ссылок, может уйти неопределенное (возможно, каждый раз разное) количество времени. В ответ на задержку результатов спамер может совершить дополнительные действия, которые позволят увеличить рейтинг страницы.

Очевидно, что такой алгоритм позволит Google лучше изучить разные методы спама и в то же время не даст расслабиться оптимизаторам.

Вот схема, иллюстрирующая возможные эффекты ссылочного спама, который изменяет рейтинг страницы в поисковой выдаче:

sxema

Нововведение усложнит жизнь оптимизаторам, так как определить действенные методики продвижения будет сложнее.

Не факт, что Google уже использует эту разработку или применит ее в ближайшее время. А возможно, ваш сайт уже попал под влияние этого алгоритма, и он просто вас проверяет, перемещая в выдаче по своему усмотрению.

Так как поисковая система априори не может исключить фактор ссылочного ранжирования, ей необходимо вычислить все возможные манипуляции с выдачей и сократить их влияние до минимума. То есть Google хочет отделить естественные ссылки от ссылок, нацеленных на поднятие рейтинга тех или иных страниц, естественное развитие проекта от манипуляций «сеошников». Не исключено, что алгоритм самообучаем.
Патент может быть сигналом к тому, в каком направлении двигаться и на какие методы оптимизации полагаться в продвижении вашего сайта. На какие методы оптимизации полагаться? Спросите у Google.

Очевидно, что сроки продвижения увеличатся, так как время, которое следует уделять проекту, возрастет. Вполне ожидаемо, что большой процент сайтов попадет под санкции поисковой системы и, как сказал Matt Cuts, вас не порадует новый апдейт пингвина.

Если кто-то еще верит, что Google – хороший друг оптимизатора, то ему пора завязывать с этим. Пингвин и Панда уже показали, к чему может привести «спамерский» подход к продвижению в Google. В свете этого патента возникает вопрос – стоит ли рисковать дальше?

Закажите продвижение сайта

Заявка отправлена!

Наши менеджеры ответят на все Ваши вопросы. Мы перезвоним вам в течении часа.