Кейс cashexchange.com.ua

261%:

Рост общего трафика

298%

Количество посещений из поисковых систем

14623

Количество поисковых запросов

332%

Количество брендовых поисковых запросов

314,40 %

Количество вернувшихся посетителей

53%

Количество приоритетных запросов в ТОП-10 Google

О проекте

Финансовый портал cashexchange.com.ua – уникальный ресурс, содержащий всю информацию о курсе обмена валют в Украине. На сайте представлены текущие курсы валют всех коммерческих банков Украины, их отделения и банкоматы, официальный курс валют Национального банка Украины, удобный конвертор валют и история изменения курса валют.

Задачи

В рамках продвижения проекта перед студией интернет-маркетинга по комплексному продвижению сайтов в сети интернет Fresh IT стояли следующие задачи:

  • Повысить посещаемость проекта из органической выдачи поисковых систем.
  • Увеличить количество постоянных пользователей проекта.

Начальная ситуация

Cashexchange.com.ua — это контентный проект, содержащий более чем 100 000 страниц различного контента. На момент начала работ по проекту:

  • В индексе поисковой системы Yandex находилось 3787 страниц.
  • В индексе поисковой системы Google находилось 28000 страниц, из них в основной выдаче Google – 877 страниц.
  • Посещаемость сайта была на уровне 200 человек в день.

Стратегия

Основным направлением работ были выбраны мероприятия по внутренней оптимизации проекта, а именно:

  • Устранение технических ошибок проекта.
  • Мероприятия по улучшению индексации всех страниц сайта.
  • Оптимизация МЕТА-данных и контента всех страниц проекта для улучшения ранжирования в поисковых системах, роста позиций и увеличения поискового трафика.

Следующим этапом продвижения проекта Cashexchange.com.ua была оптимизация внешней ссылочной массы на основе позиций сайта, всесторонней внутренней аналитики и мониторинга конкурентов.

Выполненные работы

Для проекта Cashexchange.com.ua был произведен комплексный аудит, который включил в себя:

  • Технический аудит сайта.
  • Юзабилити аудит сайта.
  • Анализ сайтов конкурентов.
  • Анализ количества и качества ссылочной массы ведущей на сайт.

Во время проведения комплексного аудита были найдены ошибки, мешающие развитию проекта и его качественной индексации поисковыми системами. По итогам комплексного аудита на сайте были сделаны следующие изменения:

1. Дубликаты главной страницы

Существовали дубликаты главной страницы, что затрудняло продвижение в поисковых системах.
Решение:

  • Убран дубль главной страницы /Default.aspx, для чего в файл .htaccess была внесена строка Redirect 301 /Default.aspx http://cashexchange.com.ua/.
  • Аналогичным образом мы избавились от дублей главной страницы, которые находились по адресам: http://cashexchange.com.ua/Default.aspx?currency=USD и http://cashexchange.com.ua/Common.

2. Дубликаты внутренних страниц

На сайте существовали дубликаты внутренних страниц сайта, наличие которых затрудняло продвижение в поисковых системах.
Решение:

  • В индексе поисковой системы Google находились страницы-дубликаты, например http://cashexchange.com.ua/Kharkiv.aspx?page=10 – страница пагинации, которой на странице города быть не должно. При подстановке любого значения параметра page наблюдалась та же ситуация – http://cashexchange.com.ua/Kharkiv.aspx?page=10000000.
  • Чтобы такого рода страницы не попадали в индекс, была правильно настроена отдача сервером ошибки 404 на несуществующие страницы.
  • В индексе поисковых систем находились страницы с параметром «districtid» и «cityid», например, http://cashexchange.com.ua/Chernivtsi.aspx?districtid=17&cityid=1851&page=2.
  • Для устранения дубликатов страницы были закрыты от индексации в файле robots.txt директивами Disallow: *districtid* и Disallow: *cityid*
  • Страницы курсов валют на главной странице полностью дублировали страницы из категории «Курс валют». Например, страница http://cashexchange.com.ua/Default.aspx?currency=EUR дублировала http://cashexchange.com.ua/EUR.aspx
  • Данная ситуация на сайте мешала продвижению по самым высокочастотным запросам. Проблема была устранена путем изменения контента на дублирующих страницах, были добавлены блоки описания валюты и блоки с выбором регионов.

3. Настройка Robots.txt

Файл robots.txt был составлен неверно. В нем отсутствовали строки host и строки, которые закрывают существующие дубликаты страниц.
Решение:

Содержимое файла robots.txt заменено на следующее:

User-agent: *

Disallow: *districtid*

Disallow: *cityid*

Host: cashexchange.com.ua

Sitemap: http://cashexchange.com.ua/sitemap.xml

4. «Битые» ссылки, ошибки навигации

Были обнаружены ссылки, которые ведут на несуществующие и нерелевантные страницы.
Решение:

  • Исправлены битые ссылки при поиске курсов валют по областям. Например, на ряде страниц правый блок областей вел на страницы, которые не существуют.
  • Была исправлена ошибка в разделе «Отделения». Ранее при выборе области в правом списке областей пользователь переходил на страницу курса валют в области, а не в обменные пункты области.
  • Устранена ошибка в разделе «Банкоматы». В сортировке при выборе одновременно банка и области в результатах сортировки выдавало не банкоматы, а обменные пункты.
  • На странице банкоматов при выборе одного из банков срабатывала переадресация на текущую страницу. Ошибка устранена.

5. Ошибки HTML кода

В связи с тем, что данные по курсу валют на страницах сайта обновляются до 4х раз в сутки, в кэше поисковых систем постоянно находились устаревшие данные, что могло негативно повлиять на ранжирование.
Решение:
Проблема устранена на программном уровне. Внедрен тег , что позволило избежать кэширования данных и устранить возможные препятствия для хорошего ранжирования.

6. Исходящие ссылки (nofollow, noindex)

На страницах с детальной информацией о банках и обменных пунктах было большое количество исходящих ссылок на другие сайты, которые не закрыты от индексации поисковыми системами. Из-за отсутствия тегов и «вес» сайта передавался сторонним ресурсам, что негативно сказывалось на его продвижении.
Решение:

  • Исходящие ссылки закрыты тегом .
  • С сайта были убраны ссылки, в которых нет необходимости: счетчики посещаемости, большое количество ссылок, ведущих на внутренние страницы одного и того же домена (например, на главную и внутренние страницы банка).
  • Для повышения релевантности страниц блоки новостей на всем сайте были закрыты в тег .

7. Оптимизация внутренней ссылочной структуры (внутренняя перелинковка)

На сайте Cashexchange.com.ua присутствовали разделы сайта с большим уровнем вложенности. Из-за чего внутренние страницы медленно индексировались поисковыми системами, а ссылки на некоторые важные разделы сайта были только с внутренних страниц, что затрудняло их поиск.
Решение:

  • На внутренних страницах раздела «Курс валют» (например, http://cashexchange.com.ua/EUR.aspx) в правый сайдбар был добавлен блок с областями Украины, что позволило улучшить юзабилити и внутреннюю перелинковку сайта. При выборе области в разделе «Курс валют» справа был выведен список населенных пунктов выбранной области.
  • В правое меню сверху была добавлена ссылка на раздел «Карта банкоматов».
  • В правый блок для вывода последних новостей добавлена ссылка на страницу со всеми новостями и статьями http://cashexchange.com.ua/Articles.aspx.

8. Пейджинг

На сайте присутствовали страницы с большим количеством страниц пагинации, при этом страницы дальше восьмой имели большой уровень вложенности, вследствие чего медленно индексировались поисковыми системами.
Решение:
Ссылки на все страницы пагинации расположили в коде начальной страницы, при этом визуально для пользователей ничего не изменилось – на начальной странице выводятся те же 8 последующих страниц и кнопка «Вперед». Таким образом, все страницы стали находиться на 3 уровне вложенности, что значительно улучшило их индексацию.

9. Карты сайта HTML и XML

Cashexchange.com.ua – это проект с большим уровнем вложенности внутренних страниц. И из-за отсутствия XML и HTML карт содержимое сайта медленно индексировалось поисковыми системами.

  • На сайте размещена и добавлена в панели вебмастеров Google и Yandex XML-карта (карта для роботов поисковых систем, содержащая список всех страниц, разрешенных к посещению роботом, и указывающая на приоритетность и скорость индексирования сайта).
  • Была создана и внедрена в дизайн сайта структурированная HTML-карта, содержащая ссылки на все разделы и страницы сайта. Основной принцип формирования HTML карты — максимально уменьшить уровень вложенности внутренних страниц. Можно посмотреть, как выглядит карта, перейдя по этой ссылке http://cashexchange.com.ua/SiteMap.aspx.

10. Семантическое ядро, оптимизация МЕТА-данных

На момент начала работ с проектом на большинстве страниц сайта:

  • Дублировался МЕТА-тег title (наследовался из основной категории).
  • Отсутствовал тег .
  • В ключевых категориях проекта содержимое МЕТА-тегов было нерелевантно содержимому контенту, что мешало проекту высоко ранжироваться в поисковых системах.

Задача по поисковой оптимизации МЕТА-данных усложнялась тем, что проект содержит более 100 000 страниц.
Решение:
Для главной страницы и ключевых разделов сайта вручную было подобрано семантическое ядро. На основе частотностей поисковых запросов ядра составлены и внедрены МЕТА-теги. Остальные страницы проекта были разбиты на однотипные группы, и для каждой группы семантическое ядро подбиралось с применением шаблонов.
Приоритетными ключевыми запросами стали наиболее релевантные содержимому сайта слова и фразы. Для более полного охвата в ядро вошли высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные запросы.
На основе ядра созданы шаблоны для заполнения МЕТА-тегов для каждой группы однотипных страниц. Пример составления шаблонных МЕТА-тегов:

URL Раздел Title Description Keywords H1
http://cashexchange.com.ua
/Currencies.aspx
Курс валют Украины Курс [валют] в Украине на сегодня онлайн. Лучший коммерческий обменный курс [валют] к гривне по банкам и городам: продажа, покупка. Лучший наличный курс [валют] к гривне на сегодня: покупка, продажа. Коммерческий обменный курс [валют (латинское обозначение)] в банках Украины онлайн по областям и городам. Курс [валют] в Украине на сегодня, курс [валют] к гривне онлайн, наличный коммерческий курс [валют] по банкам, лучший выгодный обменный курс [валют] по городам и областям. Курс [валют] в Украине на сегодня.
http://cashexchange.com.ua
/USD.aspx
Курс доллара США Курс [доллара США] в Украине на сегодня онлайн. Лучший коммерческий обменный курс [доллара США] к гривне в банках: продажа, покупка. Лучший наличный [доллара США] к гривне на сегодня: покупка, продажа. Коммерческий обменный [доллара США] (usd) в банках Украины онлайн по областям и городам. Курс [доллара США] в Украине на сегодня, курс [доллара США] к гривне онлайн, наличный коммерческий курс [доллара США] по банкам, лучший выгодный обменный [доллара США] по городам и областям. Наличный курс [доллара США] в Украине на сегодня
http://cashexchange.com.ua
/Crimea.aspx
Курс доллара США В АР Крым Курс [доллара США] в [АР Крым] на сегодня онлайн. Текущий наличный курс валют в [АР Крым] к гривне в банках: продажа, покупка. Наличный курс [доллара США] к гривне в [АР Крым]. Текущий курс валют в банках [АР Крым] онлайн. Обмен валют на сегодня в [АР Крым]. Курс [доллара США] в [АР Крым], наличный курс валют в [АР Крым], коммерческий обменный курс валют в [АР Крым], обмен валют на сегодня в [АР Крым]. Курс [доллара США] в [АР Крым].
http://cashexchange.com.ua
/Crimea/alupka.aspx
Курс доллара США в Алупке Курс [доллара США] в [Алупке] на сегодня онлайн. Текущий наличный курс валют в [Алупке] к гривне в банках: продажа, покупка. Наличный курс [доллара США] к гривне в [Алупке]. Текущий курс валют в банках [Алупки] онлайн. Обмен валют на сегодня в [Алупке]. Курс [доллара США] в [Алупке], наличный курс валют в [Алупке], коммерческий обменный курс валют в [Алупке], обмен валют на сегодня в [Алупке]. Курс [доллара США] в [Алупке].

На все страницы сайта были внедрены уникальные и оптимизированные МЕТА-теги.

11. Внешняя ссылочная масса

После внедрения рекомендаций, которые были даны в комплексном аудите сайта для ускорения индексации, повышения позиций проекта в поисковых системах и привлечения пользователей из поиска, было произведено наращивание внешней ссылочной массы на сайт.
Было составлено ядро для мониторинга и продвижения (846 запросов), в которое вошли запросы для приоритетных категорий сайта. А также запросы, по которым по данным Google Analytics осуществлялись переходы на сайт из поиска. Из этих запросов были отобраны самые частотные запросы, не входящие в выдачу ТОП-10 Google, на основании которых были составлены анкоры для «вечных» ссылок, ведущих на сайт проекта.

Результаты

За 4-х месячный период работы количество проиндексированных страниц проекта в Yandex увеличилось с 3787 до 24000 страниц. Количество страниц в индексе Google увеличилось с 28000 до 95100 страниц, в основной выдаче Google увеличилось с 877 до 2860 страниц.

Значительно возросла посещаемость Cashexchange.com.ua:

1

Рост общего трафика в ноябре 2011г. по сравнению с начальными данными за июль 2011г. превысил 261%:

2

Количество посещений из поисковых систем в ноябре 2011г. по сравнению с начальными данными за июль 2011г. превысил 298%:

3

Количество поисковых запросов, по которым пользователи переходят на сайт из поисковых систем, возросло с 3848 до 14623:

4
5

Повысилось количество постоянных пользователей ресурсом.

Количество брендовых поисковых запросов (связанных с названием домена ресурса) увеличилось на 332%:

6

Количество вернувшихся посетителей за ноябрь 2011г. по сравнению с июлем 2011г. увеличилось на 314,40 %:

7

Количество приоритетных запросов семантического ядра (846 запросов) в ТОП-10 Google увеличилось с 31% до 53% меньше чем за 3 месяца ссылочного продвижения:

9

В последующие 6 месяцев посещаемость проекта продолжила свой рост. Количество посещений в два раза превысило аналогичный прошлый период без дополнительных усилий по наращиванию ссылочной массы.
Положительная динамика проекта обусловлена влиянием поведенческих факторов и является результатом грамотно проведенных мероприятий по внутренней оптимизации проекта.

8

Понравился кейс? Расскажите о нем своим друзьям


Отзыв клиента:

Олег Крымский, совладелец CashExchange.com.ua
Клиент с 14 июня 2011 г. по 2 августа 2011 г.
К моменту, когда я решил обратиться в компанию по профессиональному продвижению сайтов Fresh IT у меня был достаточно неплохой сайт, который находился в интернете уже почти 2 года. Но вот посещений не было… За два года средняя посещаемость сайта была на уровне 250 человек в сутки.
Конечно, это меня не устраивало, поскольку, как и все владельцы сайтов, я полагал, что мой ресурс уникален, неповторим и безупречен, вот только посетителей не было. К тому же сайт просто не окупался. Основная задача, которую я ставил перед компанией Fresh IT- это достижения максимального количества посетителей в сутки.

Я не ждал, что в один момент мой сайт покорит мир, а гугл продаст все свои активы и вложит деньги в мой проект. Но я хотел увидеть стабильный рост посещений в кратчайшие сроки. И.. О чудо, в течение 3 месяцев активных доработок, я уже отмечал первую 1000 посещений.

Количество посещений выросло в 4 раза за 3 месяца, да еще и при таких низких затратах! Ведь я к тому моменту не покупал контекст, ссылки и т.д. Даже контент не покупал. Они просто взяли и из того что было выжали максимум. При этом спада роста не последовало, наоборот! Через 4 месяца, когда я уже не вкладывал деньги в раскрутку, у меня стало 2000 посещений в сутки, а в мае 2012 я вышел на 4000. Еще раз повторю, ничего глобально в сайте я не менял — чистая магия. Резюмирую: компания полностью превзошла все мои ожидания!

Очень часто я просто не верил, что тот или иной метод сработает. Ведь мне казалось, что я знаю в IT все, и что SЕО — это от лукавого.

Ребятам постоянно приходилось воевать со мной и доказывать, почему это нужно делать и почему это нужно менять. Но после того как за 2 месяца я увидел реальный рост, я перестал задавать лишние вопросы, просто делал что говорили. И это работало и работает!

Даже сейчас, когда я уже не являюсь активным клиентом, ребята постоянно интересуются состоянием моих дел и проверяют мою статистику в аналитиксе. С Днем рождения поздравляют еще.. . Тоже приятно 🙂

Все те, кто сомневаются в SЕО и думают, что смогут сделать все сами — забудьте, обратитесь к специалистам.Обратитесь в эту компанию, к этим ребятам! Я видел, как они работают, я видел, что это работает! Желаю всем успехов с Fresh IT!

Закажите продвижение сайта

Заявка отправлена!

Наши менеджеры ответят на все Ваши вопросы. Мы перезвоним вам в течении часа.