freshit.net
Сайт
Мы в Харькове
+38 (057) 701-43-81
карта проезда
Мы в Киеве
+38 (044) 221-43-81
Мы в Москве
+7 (495) 133-58-81


Блог digital-агентства Fresh IT  --  Интернет-маркетинг  --  Когда лучше публиковать посты в социальных сетях

Когда лучше публиковать посты в социальных сетях


Социальные сети продолжают входить в нашу жизнь. Скажу больше: многие из нас уже не могут представить себе жизнь без статусов ВКонтакте, «лайков» в Facebook и «твитов» в Twitter. Именно поэтому рынок пользователей социальных сетей все еще представляет собой лакомый кусок пирога для бизнеса, который определил социальные медиа как один из каналов продвижения своих продуктов или услуг.

Когда лучше публиковать посты в социальных сетях

Основой продвижения в социальных медиа является контент. Интересный, актуальный, привлекательный, запоминающийся, регулярный… Качественные и количественные характеристики, которыми должен обладать контент, можно перечислять до бесконечности. Давайте будем рассматривать идеальную ситуацию: у вас уже есть такой контент и есть специалист (даже ряд специалистов), который будет все время искать, генерировать и побуждать к генерации нового контента. И вот аккаунты в наиболее подходящих для вас социальных сетях были созданы, каждый день в них публикуются статьи, фото, видео – а ощутимого эффекта нет. Число подписчиков растет такими темпами, о которых даже стыдно писать в отчетах. В чем же проблема? Ответ лежит на поверхности: ваши подписчики зачастую могут не увидеть ваших постов. Ведь кроме вашей группы (паблика, fan-page, twitter-аккаунта) они вполне могут читать новости других групп. А если таких групп 100? 200?

Вот здесь и возникает вопрос: как публиковать контент, чтобы его увидело максимальное количество подписчиков? В этой статье я попробую рассказать о том, как, используя аналитику аккаунтов социальных медиа, добиться максимальной эффективности от публикаций. Давайте начнем!

Когда публиковать в Twitter?

Особенность этой социальной сети – короткие сообщения (140 символов), которые идут потоком, а значит – очень быстро исчезают. Вывод – нужно публиковать сообщения, когда ваши подписчики («фоловеры») находятся онлайн. И для этого есть хороший сервис – socialbro.com.

Регистрируемся, загружаем свой аккаунт в Twitter – и запрашиваем отчет о том, когда ваши «фоловеры» находятся онлайн.

Когда публиковать в Twitter? | Когда лучше публиковать посты в социальных сетях

На основании данного графика мы четко видим, что публиковать в период с 20:00 по 05:00 будет бессмысленно. В субботу «фоловеры» практически неактивны. Также по данному графику мы можем вычислить оптимальное время публикаций для конкретного дня недели и настроить автоматизированный постинг в наиболее эффективное время.

Заканчивая тему Твиттера, приведу несколько интересных тезисов.

  • Для того чтобы получить наибольшее число кликов по ссылке Twitter – опубликуйте её в понедельник между 13:00 и 15:00 (Bit.ly)
  • Максимальный трафик в Twitter – между 9:00 и 15:00. В это же время и самая большая конкуренция. Публикуйте «твиты» разумно (Bit.ly)
  • Самое плохое время для публикаций – между 20:00 и 9:00 (кстати, по нашему графику утром в понедельник (8:00) – наибольшее число пользователей онлайн).

Когда публиковать в Facebook

Для начала приведу аналитику от сервиса Bit.ly. По их данным лучше всего публиковать посты в период между 13:00 и 16:00. А наиболее кликабельными оказались ссылки, размещенные в среду, в 15:00. Общая статистика этой социальной сети свидетельствует о том, что трафик начинает расти с 9:00 и после 16:00 начинает спадать.

Опять же, минус такой статистики в том, что это скорее «средняя температура по больнице», нежели данные, которые можно эффективно использовать для планирования публикаций. Что касается практики – рекомендую подключить сервис agorapulse.com и проанализировать аккаунт в Facebook.

Данный сервис предоставляет разнообразнейшую статистику, которая позволяет узнать практически все о вашей странице в Facebook. Но сейчас нас интересует вкладка Statistics – Recommendation. На ней мы можем увидеть вовлеченность пользователей по дням недели, на протяжении дня (т.е. по часам), в зависимости от типа постов и т.п. Кроме того, сервис подсказывает день и час для публикации материалов.

Когда публиковать в Facebook | Когда лучше публиковать посты в социальных сетях

К примеру, лучший день для следующей публикации – вторник, лучшее время – с 12:00 до 15:00.

Когда публиковать в Facebook | Когда лучше публиковать посты в социальных сетях

А теперь самое интересное: эта статистика и рекомендации построены на вашей активности в прошлом. То есть, если бы вы, к примеру, постили информацию исключительно по ночам, то и оптимальное время для постинга было бы в ночное время. Поэтому для того чтобы данный сервис показывал более-менее актуальную информацию, необходимо размещать информацию в разное время и разного типа. Только тогда рекомендации можно считать актуальными.

Когда лучше публиковать в ВКонтакте

К сожалению, российские сервисы аналитики значительно уступают западным аналогам в своей функциональности, поэтому давайте посмотрим, что можно сделать, используя стандартные и более привычные для нас сервисы web-аналитики, установленные практически на каждом сайте.

Для того чтобы определить наиболее эффективное время для публикации постов в этой социальной сети, важно в первую очередь определиться с метриками, которыми мы будем мерять эффективность. К примеру, такими метриками могут быть всеми нами любимые «лайки» (что, на мой взгляд, подходит в основном для контентных проектов). Или посчитать число переходов на сайт (более актуально для компаний, которые ведут аккаунты в социальных сетях).

Интересное исследование по числу лайков в зависимости от времени публикации было опубликовано на cossa.ru. Минус данного исследования – оно проводилось в один отдельно взятый день для контентного паблика, поэтому его результаты нельзя экстраполировать на другие дни недели и на другие сообщества.

А вот для метрики «переходы на сайт по ссылке» я рекомендую воспользоваться отчетом Яндекс.Метрики.

Метрика "переходы на сайт по ссылке" | Когда лучше публиковать посты в социальных сетяхКогда лучше публиковать посты в социальных сетях

По данному отчету мы сможем увидеть, в какой день недели чаще всего пользователи переходили на сайт.

В какой день недели чаще всего пользователи переходили на сайт | Когда лучше публиковать посты в социальных сетях

По данному отчету видно, что наибольшее число переходов на сайт было в четверг, пятницу и воскресенье. Таким образом, можно предположить, что в эти дни подписчики наиболее активно интересуются информацией, предлагаемой им.

Также можно воспользоваться стандартными средствами vk.com – статистикой страницы. Для эксперимента в исследуемой странице не публиковалась информация на протяжении 1 недели. Статистика просмотров группы приведена ниже.

Статистика просмотров группы | Когда лучше публиковать посты в социальных сетях

Вторник, пятница и воскресенье оказались наиболее посещаемыми днями, что практически совпадает с данными по отчету Яндекс.Метрики. Естественно, можно развернуть статистику и посмотреть на неё в разрезе ежесуточной посещаемости и нехитрыми формулами Excell вычислить, в какое время ваши подписчики чаще всего заходят в группу.

Так когда мне публиковать?

Тут хочется предложить вам 2 варианта: либо отталкивайтесь от аналитики, предоставляемой сервисами, приведенными выше (или другими – возможно, более удобными); либо приучайте подписчиков к тому, что вы публикуете в понедельник, среду и пятницу свои статьи. И в другие дни публикуете тематический контент. Либо вы подчиняетесь основным тенденциям (которые зачастую могут вас не касаться), либо формируете свои собственные тенденции.

Кстати, вот еще: вся аналитика может быть искажена тем, что на взаимодействие пользователей с вашими публикациями влияет продвижение постов (охват растет независимо от времени и дня публикации), проводимые акции и рекламные мероприятия. В конце-концов, посещаемость вашей группы о баскетболе может вырасти в связи с новостью об очередном громком трансфере звезды NBA или о проведении в Украине чемпионата Европы по баскетболу. И это тоже нужно учитывать.

А на что опираетесь вы, выбирая время для публикаций?

Digital-агентство Fresh IT - продвижение сайта с индивидуальным подходом к каждому проекту!

Присоединяйтесь к эффективным руководителям,
которые получают максимум от своего интернет-маркетинга.

  • Спасибо за статью. Интересные и практические наблюдения.

    Хотя я думаю, что время публикации, часто не так важно, как ее регулярность. Появился информационный повод – пишите. Если вы публикуетесь один раз в день, то время выбирайте утреннее, и помните, что ваши читатели не обязательно каждый день заходят в fb или vk. Возможно они смотрят ваши публикации раз в 3 дня, и тогда время предыдущих публикаций не имеет особенного значения.

    Еще надо помнить о вирусной составляющей. Если вас репостят, то ваши посты будут перечитываться с других лент в разное время.

    Я думаю, что главное, не время поста – а его содержимое. Пишите интересно, и не откладывайте на “оптимальное” время если есть, что сказать сейчас.

    Другое дело, если речь идет о спутниках ключевых публикаций – email или смс рассылках. Вот там уже время становится важным. Но это другая тема :)

  • Добрый день, Леон. Спасибо за комментарий.

    Я согласен, что регулярность публикаций очень важна. Ведь зайдя на вашу страничку 5 раз и не увидев ничего нового, пользователь может подумать, что она заброшена – и больше не вернется.

    Время поста важно при ориентировании на тех пользователей, которые не являются вашими “фанатами” (т.е. они не заходят на вашу страничку; их переходы зависят от того: увидели ли они вашу публикацию в ленте новостей). А если учитывать тот факт, что среднестатистический пользователь “подписан” на новости >15 компаний (а где-то я читал про цифру в 37 страниц-брендов), то ваша публикация может с легкостью затеряться среди потока постоянно обновляемых постов.
    В случае социальной сети Вконтакте, 1-2 среднестатистических развлекательных паблика и 2-3 неадекватных “друга” могут с легкостью заполнить всю ленту новостей за час.

    Резюмирую: для того, чтобы превратить “случайных прохожих” в “фанатов” страницы – время важно. А для постоянных посетителей – важна регулярность и актуальность публикаций.

  • Согласен, Максим. И если в ВКонтакте можно потерять свой пост за 1 час, то актуальность выбора времени становится больше делом случая. А случаи не случайны. Зная тонкости и экспериментируя – можно случайности перевести в разряд закономерностей.

    Хочется только добавить, что я бы объединил 2 предложенных в статье варианта: анализируйте потенциально лучшее время, и всегда делайте тематические посты в одно и тоже время, формируя свои тендеции в удобное для читателей время. Тогда у ваших подписчиков не будет нужды все время проверять, что нового. И не пропустили ли они чего-то важного. Они будут знать, что каждый четверг в обед, они могут прочитать тематическую статью.

    По этому поводу мне очень нравится цитата из “Маленького принца” в сцене, когда лис просил приручить его (ведь именно об этом идет речь когда мы хотим “случайных прохожих” превратить в “фанатов”):

    “Лучше приходи всегда в один и тот же час, – попросил Лис. – Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью! А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце…”

    С другой стороны, если уже есть что сказать в понедельник не хочется ждать четверга…

  • Да, согласен. В принципе, об этом я и говорил в конце статьи: “либо отталкивайтесь от аналитики, предоставляемой сервисами, приведенными выше (или другими – возможно, более удобными); либо приучайте подписчиков к тому, что вы публикуете в понедельник, среду и пятницу свои статьи. И в другие дни публикуете тематический контент. Либо вы подчиняетесь основным тенденциям (которые зачастую могут вас не касаться), либо формируете свои собственные тенденции.”

  • Да, мое предложение заменить “Либо” на “И”

  • Как по мне воскресенье один из самых мертвых дней для пабликов

  • Мне кажется, это зависит от специфики паблика: если это бизнес-советы или что-то в этом духе – то да, в воскресение не очень хочется читать что-то заумное. А вот если у вас паблик с эротическими фото, сериалами, музыкой или новинками кино (развлекательная тема) – то может быть пятница, суббота и воскресение окажутся самыми топовыми днями.

  • Marina

    А вот кто подскажет, как быть если интересного информативного контента нет (в основном, пресс-релизы)? Единственным выходом видится пуля в лоб, потому что, исходя из того, что Kontent is king, то без него продвижение в социальных сетях совсем не представляется возможным.

  • Марина, зачем же такое радикальное решение?) В сети каждый день появляется много полезной информации, которая будет интересна Вашей аудитории. Публикуйте ее (со своими комментариями, вопросами и т.д.), ситуативно разбавляя своим контентом. Ваши читатели будут благодарны за такой подарок. Паблик будет расти, развиваться и приносить новых читателей, которые будут превращаться в клиентов :)

    И не забывайте, что хороший пресс-релиз (не шаблонная отписка) – пример отличного контента, который будет популярным и востребованным у Вашей целевой аудитории.

  • согласен

  • Pingback: С чего начинается контент-маркетинг | Блог студии интернет-маркетинга Fresh IT: разработка сайтов, SEO, контекстная реклама, SMM()

  • Сергей

    Инструмент для автопостинга в социальных сетях:
    goo.gl/yMkjID
    SmmBox – сам находит посты на заданные тематики и позволяет создавать график

  • Designer

    Спасибо, очень актуальная информация.Согласна с мнением, что важна регулярность и интересные посты.

Подпишитесь на советы об эффективном
интернет-маркетинге


X
Бесплатный аудит
[contact-form-7 404 "Not Found"]