freshit.net
Сайт
Мы в Харькове
+38 (057) 701-43-81
карта проезда
Мы в Киеве
+38 (044) 221-43-81
Мы в Москве
+7 (495) 133-58-81


Блог digital-агентства Fresh IT  --  Поисковое продвижение (SEO)  --  О чем рассказали гуру интернет-бизнеса на iPromo 2012

О чем рассказали гуру интернет-бизнеса на iPromo 2012


1 ноября 2012 года в Киеве состоялась практическая конференция по созданию интернет-стратегии iPromo 2012. Мероприятие проходило в уютном помещении концерт-холла «Оазис», который находится в помещении развлекательного комплекса «Баттерфляй Ультрамарин», и собрало около 100 маркетологов, представителей прессы и различных видов бизнеса. Организатором конференции выступила кампания «Ашманов и партнеры Украина».

О чем рассказали гуру интернет-бизнеса на iPromo 2012

Конференция проходила не в совсем стандартном стиле и скорее представляла собой практический workshop, который состоял из двух частей: практических докладов от 7 спикеров и бизнес-игры. Своим экспертным видением и знаниями делились гуру интернет-маркетинга: управляющий партнер компании «Ашманов и Партнеры» Игорь Ашманов, генеральный директор компании «UsabilityLab» Дмитрий Сатин, президент холдинга «Интернет Инвест» Александр Ольшанский. Также свои доклады и практические кейсы представили: ИТ-предприниматель, идеолог конференции Sociality Rocks! Тарас Тарасов; создатель и управляющий кофеен Aroma Espresso Bar Яков Лившиц; маркетинг-директор «Global ABC» Алексей Филановский; креативный директор ГК «Новые продукты» (NonStop, Mojo и пр.) Александр Стрижельчик.

Александр Ольшанский | О чем рассказали гуру интернет-бизнеса на iPromo 2012

Первым на сцену поднялся Александр Ольшанский. Александр рассказал о своем виденье реалий в Украине и в мире. Отметил, что в последнее время мы перестали что-либо делать без участия Интернета, а поисковыми системами контролируется 40% трафика в сети. И выдвинул предположение о том, что к 2020 году половина всех денег в США будет связана с онлайном.

Его советы по созданию стратегии продвижения бизнеса в сети выглядели следующим образом:

  • Перед началом создания стратегии нужно посмотреть, что происходит с конкурентами, куда они идут.
  • Задуматься над вопросом: «Как мой бизнес будет представлен в сети?»
  • Точно определить, какова будет краткосрочная и длительная стратегия.
  • Разобраться, какие технические инструменты могут понадобиться для реализации стратегии.
  • Сформулировать и выделить главное конкурентное преимущество.

Игорь Ашманов | О чем рассказали гуру интернет-бизнеса на iPromo 2012

Следующим вышел на сцену Игорь Ашманов, и речь пошла об отслеживании отзывов о бренде и управлении репутацией в сети. Было отмечено, что детальный мониторинг социальных сетей нужен большим брендам с сотнями упоминаний в день. В другом случае лучше посадить человека, который будет следить за отзывами.

Игорь поделился информацией о продукте, разработанным его командой – «Крибрум». Сервис, по сути, является поисковой системой по социальным медиа (Twitter, VK, LiveJournal и др.). «Крибрум» собирает информацию каждые 20 минут и может анализировать упоминания бренда и ключевых персон компании. Система в автоматическом режиме может находить отзывы, обрабатывать их, определять эмоциональную окраску высказываний (негативно, позитивно, нейтрально, неизвестно). Например, если «телефон тормозит» — это плохо, а если «автомобиль тормозит» — это хорошо.

Проведя анализ больших данных, полученных при помощи искусственного интеллекта, стали видны некоторые факты, которыми докладчик также поделился:

  • Обычно более 90% всего в Интернете – это шлак.
  • Основная тональность сообщений в twitter – негатив.
  • На самом деле в twitter люди не общаются, основная активность – это ретвиты.
  • Основные характеристики общения в социальных медиа – неспособность аудитории долгое время что-то обсуждать, надолго запоминать и восстановить сообщения сроком более чем за 1 мес.

Вещи, которыми, по мнению Игоря Ашманова, стоит пользоваться для продвижение в социальных сетях:

  • Использовать таргетированную рекламу.
  • Создавать группы продукта или бренда.
  • Публиковать интересный контент, засеивать вирусные новости и ролики, устраивать BTL-акции.
  • Нанять знаменитость, которая будет вести блог или группу.
  • Мониторить упоминания, комментировать и общаться один на один с потребителем.

Скрытый маркетинг, модный несколько лет тому назад, уже не работает. Создавать фейковые аккаунты, нанимать комментаторов для имитации общения и активности в группе – все это не дает желаемых результатов. Пользователи социальных сетей научились хорошо отличать платные посты. Тем не менее сейчас это продолжает предлагаться под видом продвижения в социальных сетях и для устранения негатива.

Поэтому Игорь Ашманов порекомендовал создавать службы реагирования в социальных сетях. В задачи которых бы входило:

  1. Быстро выявить недовольство.
  2. Прийти к недовольному.
  3. Вступить в дискуссию и изменить отношение.
  4. Выяснить, что случилось, решить вопрос, извиниться, если это действительно ваш косяк, и не извиняться, если вы правы.

Дмитрий Сатин | О чем рассказали гуру интернет-бизнеса на iPromo 2012

Продолжил список докладов Дмитрий Сатин. Сутью доклада было донести до слушателя, что задача юзабилити – найти пересечение интересов бизнеса, удобства пользователя, возможностей технологий и ресурсов. Он советовал:

  • Держать в голове, кто ваш потребитель.
  • Не допускать появление «эластичного пользователя» (распространенное явление, когда бизнес в своей ориентированности распыляется на несколько типов потребителей).
  • Помнить, что в воронке продаж возможна подмена ролей: человек, который выбирает, не всегда совершает конверсионное действие.

Тарас Тарасов | О чем рассказали гуру интернет-бизнеса на iPromo 2012

Далее на сцену вышел делиться кейсами своей компании Тарас Тарасов. Успешность его социальных кейсов оценивалась охватом аудитории и количеством участников в группе. Тарас объяснил, что для них было важно количество контактов с брендом. Один из показателей успешности компании – социальный охват.

Докладчик сделал акцент на том, какое преимущество дают нам соц. сети для проведения рекламных кампаний – мы знаем не только, где живут наши пользователи (речь шла о программных приложениях), сколько им лет, какие их увлечения, но и даже как их зовут. Что делает возможным четко сфокусироваться на узкую целевую группу. Выводы, которые сделал Тарас:

  • ВКонтакте работает не для всех продуктов.
  • LinkedIn – отличная штука для B2B, чтобы увеличить узнаваемость и престиж.
  • Социальные сети – отличный инструментарий, который не требует больших вложений.

Перед тем как окончить доклад Тарас перефразировал цитату Билла Гейтса: «Если вас нет в социальных сетях, значит, вы не существуете».

Александр Стрижельчик | О чем рассказали гуру интернет-бизнеса на iPromo 2012

Следующим показать несколько кейсов вирусного маркетинга вышел Александр Стрижельчик – креативный директор ГК «Новые Продукты». Здесь публика зашевелилась сильней. Александр представил на обозрение рекламные ролики Non-Stop, Revo, а также Mojo, которые ранее можно было увидеть по телевизионным каналам, а затем на YouTube.

Рецепт эффективной рекламной кампании от А. Стрижельчика – делать рекламу с душой и пытаться пробиться сквозь защитные механизмы людей. Иными словами, создавать рекламные ролики, способные прогрызть мозг потребителю.

Яков Лившиц | О чем рассказали гуру интернет-бизнеса на iPromo 2012

Яков Лившец, показывая свой практический кейс, дал понять что Aroma Espresso Bar – это, прежде всего, офлайн-бизнес; а то, что бренд стал популярным в Интернет (например, его кофейни по количеству чекинов в foursquare обогнали столичный McDonalds на Крещатике) – это результат упорной и прилежной работы управляющего и персонала и дань эпохе мобильного интернета. Для формирования онлайн-аудитории ничего не было сделано, все вышло само собой. Из чего был сделан вывод, что достаточно делать качественный продукт, быть этичным в сети и вовремя реагировать на негатив, решая возможные конфликтные ситуации.

Весь доклад чувствовалась забота о потребителе, а чуть позже, в непринужденной беседе после официальной части мероприятия, Яков произнес следующую фразу: «У нас не бывает клиентов или посетителей, у нас бывают только гости».

Алексей Филановский | О чем рассказали гуру интернет-бизнеса на iPromo 2012

Завершающий доклад первой части конференции провел Алексей Филановский, который представил кейс ТМ «Снежная Панда». В нем затраты на интернет продвижение составили порядка 10%. Вот некоторые тезисы, приведенные докладчиком:

  • Рынок туалетной бумаги имеет 100% проникновение.
  • Интернет – отличная штука, чтобы завысить свой статус.

В рамках проведения онлайн рекламной кампании предварительно публиковались материалы, содержащие изображения и информацию о пандах, позже были размещены баннеры, показаны прероллы, а также создана страничка бренда в Facebook, где можно было поиграть с пандой в «забрендированную по уши» приложение-игру. Докладчик высказал мнение, что лучше не заставлять делать людей что-то, а вовлекать их во что-то.

Перерыв между первой и второй частью заполнил довольно вкусный ланч-фуршет, где участники могли поделиться первыми впечатлениями о конференции и познакомиться поближе.

Практика построения интернет-стратегий  | О чем рассказали гуру интернет-бизнеса на iPromo 2012

Вторую (практическую) часть проводили Александр Федотов (руководитель отдела комплексных продаж «Ашманов и партнёры Украина»), Александр Ольшанский и Дмитрий Сатин на примере севастопольского интернет-магазина автомобильной электроники CARAUDIO.

Практика построения интернет-стратегий началась с выделения главного конкурентного преимущества. Далее участникам в мини-группах была поручена пара практических заданий, среди которых следовало придумать в течение 1-2 минут стратегию «вылавливания» потенциального покупателя на разных стадиях готовности к покупке. Наш стол с этой задачей справился на отлично и удостоился лаконичной похвалы Александр Федотова: «Круто!».

Практика построения интернет-стратегий  | О чем рассказали гуру интернет-бизнеса на iPromo 2012

По окончании маркетинговой составляющей к процессу подключился эксперт в области удобства сайтов – Дмитрий Сатин. Дмитрий вместе с представительницей интернет-магазина определили портрет потенциального покупателя и, вызвав из зала подходящего испытуемого, приступил к процессу слепого юзабилити тестирования, которое и завершило официальную часть мероприятия.

Живые дискуссии, неформальная обстановка винной вечеринки и уют «Оазиса» стали достойным завершением первой практической конференции по созданию интернет-стратегии.

Digital-агентство Fresh IT - продвижение сайтов от профессионалов!

Присоединяйтесь к эффективным руководителям,
которые получают максимум от своего интернет-маркетинга.

  • Viplady

    +1

Подпишитесь на советы об эффективном
интернет-маркетинге


X
Бесплатный аудит
[contact-form-7 404 "Not Found"]