freshit.net
Сайт
Мы в Харькове
+38 (057) 701-43-81
карта проезда
Мы в Киеве
+38 (044) 221-43-81
Мы в Москве
+7 (495) 133-58-81


Блог digital-агентства Fresh IT  --  Полезные материалы  --  Как мы на SEMCamp ездили

Как мы на SEMCamp ездили


Fresh IT не может вот так просто взять и не поехать на хорошую профильную конференцию. Тем более тема сентябрьского SEMCamp была очень близка мне – «Продвижение программных продуктов на западный рынок», я проработал в этой индустрии 3 года.

В общем, небольшой десант в лице меня и Саши Бондаренко отправился и благополучно добрался до места проведения конференции, которым традиционно был БЦ Парус.

Как мы на SEMCamp ездили

Организаторы в лице Promodo, как всегда, не ударили в грязь лицом и развернули отличную конференцию с вкусной едой.

После краткого приветствия Александра Колба на сцену вышел Роман Доброновский и выступил с докладом на самую «больную» тему всех сеошников – «Google Penguin – борьба со зверем». Рассказав немного об истории появления страшного зверя, докладчик перешел к практическим советам по профилактике:

  • Максимум разнообразных ссылочных анкоров (текстов ссылок).
  • 90-95% ссылок должны составлять безанкорные или с брендовыми анкорами (адрес сайта, название бренда и т.д.).
  • Минимум сквозных входящих ссылок на сайт.

Роман Доброновский | Как мы на SEMCamp ездили

Профилактика – это дело хорошее и полезное, но что делать, если сайт уже попал в немилость у Google? Роман предложил три способа выхода из положения:

  • 301-й редирект – удаляются все плохие ссылки на сайт, ставятся хорошие; а затем устанавливаем 301-й редирект на новый домен.
  • Для тех, кто не желает менять домен, есть смысл аналогично почистить ссылки, удалить весь контент, а потом заполнить сайт заново.
  • 3-й способ – с него Роман рекомендовал начинать – состоит в том, чтобы пойти и «покаяться» Google. Всегда есть шанс, что вас услышат.

Сразу после Романа на сцену вышел британский докладчик Крэйг Бредфорд, SEO-консультант компании Distilled. К удивлению многих любителей закупить платных ссылок на бирже, Крейг дал 12 простых советов по увеличению продаж в eCommerce проектах с помощью интернет-маркетинга. Заметьте, не поисковой оптимизации, а именно интернет-маркетинга:

  1. Делайте реверс-инжиниринг ссылочной стратегии конкурентов – отслеживайте, где именно ставят ссылки ваши конкуренты.
  2. Отслеживайте, где конкуренты размещают свои графические бейджи со ссылками на сайт.
  3. Делайте классные страницы 404 – хорошая 404-я страница не даст пользователю уйти с сайта сразу же.
  4. Добавляйте «пасхальные яйца» на сайт, люди будут распространять информацию о вашем сайте вирусным образом.
  5. Создавайте прикольные несуществующие подарки. Аналогично – это приведет вирусный траффик на сайт.

  6. Высылайте образцы товаров тем, кто обладает социальным весом в вашей рыночной нише.
  7. Добавьте встраиваемые виш-листы на сайт. Необязательно, чтобы пользователь покупал что-то сам, пусть кто-то из близких сделает ему подарок.
  8. Добавляйте видео на страницы товара.
  9. Дарите брендовые флешки крупным покупателям.
  10. Создавайте URL, которые не будут зависеть от сезонности или изменений товара. Например, новую модель iPhone лучше продавать со страницы site.com/iphone, а не site.com/iphone5.
  11. Делайте вызов себе и клиенту – предлагайте возврат денег.
  12. Восстанавливайте утерянные ссылки.

Следующий доклад представлял Виталий Алексахин «Ашманов и партнеры Украина». Виталий рассказал о достаточно интересном кейсе продвижения сайта с помощью видео. Клиент – компания, предлагающая курсы для молодых родителей, имел 112 обучающих роликов, однако из-за запущенного сайта продаж они не приносили. В целом кейс был интересный, но нам с Сашей не хватило более детальной информации.

Доклад Алексея Борща (Netpeak), на наш взгляд, представлял собой странную смесь из критики пакетных услуг продвижения и рекламы собственных программных инструментов. К концу доклада части присутствующих стало грустновато, видимо, уровень кофеина в крови упал до критического минимума, поэтому кофе-брейк после доклада Александра был как нельзя кстати.

С большим удовольствием мы послушали доклад Романа Вилявина (Promodo), посвященный вовлекающему маркетингу. Вначале Роман выделил три основных недостатка «классических» каналов привлечения продаж – SEO и PPC:

  • Эти каналы не работают без наличия спроса.
  • Скоротечность контакта с клиентом.
  • Неконтролируемое качество заявок.

Для продаж в сегменте B2B эти недостатки критичны, поэтому инструментарий таких продаж совсем другой. Перечислив основные инструменты контакта с потенциальными клиентами (LinkedIn, биддинговые сайты и т.д.), Роман раскрыл некоторые секреты компании Promodo. Для привлечения крупных клиентов пишутся специальные документы, «заточенные» под конкретный сегмент рынка. Этот документ доступен только после того, как посетитель введет свои контактные данные. А контактные данные человека из нужной индустрии и есть лид (потенциальная продажа).

Улыбчивый и веселый Виталий Карпенко (руководитель SeoProfy) рассказал о том, как правильно построить стратегию продвижения в высококонкурентных тематиках на западных рынках. Интересный эффект – манера изложения Виталия была обычной для подобных докладов, а выводы из его презентации такие же, как у британского коллеги Крейга. Красной нитью через весь доклад проходила тема конкурентной разведки.

Наконец началась секция контекстной рекламы. Первым докладчиком был Олег Щеголев, основатель и руководитель известного во всем мире сервиса SEMRush. Олег выдал огромное количество статистики касательно того, какие агентства и автоматические сервисы управляют контекстной рекламой крупнейших рекламодателей мира. Некоторые товарищи в зале «поплыли», а я начал теряться в раздумьях, какой именно вопрос задать Олегу. В завершении доклада Олег привел интересную статистику по посадочным страницам в интернете. По результатам анализа SEMRush:

  • 1.3% посадочных страниц для контекстной рекламы содержат код ремаркетинга.
  • 0.07% содержат код google websiteoptimizer.
  • 0.02% содержат и то и другое одновременно.

Олег Щеголев | Как мы на SEMCamp ездилиХочется отметить, что наибольшее удовольствие от общения мы получили, общаясь с Олегом в кулуарах. Лично я давно не видел на профильных конференциях таких открытых и общительных людей. Так что, Олег, если читаешь эту статью – привет тебе из Харькова ;).

Практически без перерыва на сцену вышла Светлана Суродина (управляющий директор и основатель Skein Digital). Рассказав об особенностях премиум-сегмента рынка контекстной рекламы, Светлана поделилась интереснейшим кейсом компании AirFrance. Опущу подробности и выделю основные тезисы этого кейса:

  • Контекст был единственным каналом, где обороты были увеличены во время кризиса 2008-2010.
  • Измеримость результата привела к увеличению доли PPC в рекламных бюджетах (до 100%).

После того, как контекстная реклама стала фактически главным каналом продаж, был принят ряд стратегических решений:

  • Введены эконометрические методы для атрибуции контекста к оффлайн-рекламе.
  • Увеличены сроки планирования: квартал, год.
  • В принятие решений по поисковому маркетингу был вовлечен топ-менеджмент.
  • Увеличены объемы используемой аналитической информации: Comscore, отраслевые отчеты и прогнозы.

Вдохновившись большими PPC бюджетами, мы с удовольствием отобедали, пообщались с участниками и вернулись в зал, где начиналась завершающая секция конференции.

Ольга Сорокина | Как мы на SEMCamp ездили

Первой вышла Ольга Сорокина (TeamLab, Нижний Новгород) с докладом «Как привлечь более полумиллиона пользователей без рекламы и SEO». Выделю основные каналы привлечения продаж, которые использовали маркетологи TeamLab:

  • Пресс-релизы на серьезных, «немусорных» порталах (PR Newswire, Businesswire, Sourcewire, Realwire, PR Web и т.д.).
  • Блоги – при поиске блоггеров, которые смогут написать пост о вашем продукте, прежде всего, обращайтесь к практике конкурентов.
  • Директ-мейлы – они все еще работают, главное – писать их максимально коротко и внятно.
  • Регулярно обновляемый корпоративный блог.
  • Обязательное присутствие во всех основных социальных сетях, а также закладочных сервисах.

После Ольги выступил Влад Воскресенский (InvisibleCRM, Нью-Маунтин) и рассказал о практике продаж программных B2B продуктов. Влад сразу же извинился за «хардкор, который будет нестись». Дабы не утомлять читателя, выделю главную мысль доклада: чтобы стать успешным фаундером (или кофаундером, у кого как получится) стартапа, недостаточно владеть последними моделями айфона, айпада и макбука. Придется ехать и тусоваться в Силиконовой Долине.

Последним выступал Лев Якупов (TrueConf, Москва) и рассказал о собственном опыте продвижения программного обеспечения на западном рынке. Льву явно не хватало регламента – за полчаса он попытался максимально охватить все каналы привлечения продаж программного обеспечения в сегменте B2B. Поэтому большую часть вопросов мы задавали уже на фуршете.

По старой традиции нашей компании Саша Бондаренко выиграл ваучер на изготовление видеоролика от компании Alconost в эквиваленте $1500. Поэтому вино и коньяк на фуршете были очень кстати.

Ну, вот и все. Стоит ли упомянуть, как мы доехали домой? Доехали норм :)

Презентации всех участников доступны на сайте SEMCamp.

Профессиональное продвижение сайта в Яндексе от Fresh IT - реальный рост продаж!

Присоединяйтесь к эффективным руководителям,
которые получают максимум от своего интернет-маркетинга.

  • Спасибо за теплые слова. С приветом из Питера.

  • Тебе спасибо!

    Если надоест наш ремаркетинг – пришли свой айпишник, мы тебя исключим из списка ;)

  • Костя

    Вы были на конференции, как считаете полезную информацию там рассказывают? для специалистов или для потенциальных клиентов? Стоит ездить на такие мероприятия?

    пост выражает отрицательный ответ.

    как вы считаете почему все рекомендуют минимум сквозных ссылок?

  • Конкретно по SEMCamp – конференция полезна для специалистов и для внутренних маркетологов компаний-производителей (то что вы назвали клиентами). Если же вы являетесь представителем клиента – то есть смысл съездить, чтобы найти подходящего подрядчика по маркетингу.

    По сквозным ссылкам – сейчас попрошу ребят из SEO-отдела ответить подробнее ;)

  • Семен

    В справке google написано, что покупные ссылки – это “манипуляция выдачей”, что не есть хорошо. Подобная позиция и у Яндекса. Поисковики активно борются с покупными ссылками и ратуют за естественный рост ссылочной массы. “Сквозняк” – это, почти наверняка, ссылка покупная. На естественную она уж совсем не похожа. По этому сейчас многие специалисты отказались от “услуг” сквозных ссылок

  • freeseo

    К примеру я достаточно много знаю по продвижению в РУ сегменте, и специально пошел посмотреть что скажут про забугор, и поверьте не был разочерован, интересные идеи, которые мне предложили уже применяю на практике + слегка мною модифицированны и дополненны!

    Так же интересно было послушать о нестандратном продвижени =)

  • По нестандартным продвижением вы имеете в виду то, о чем рассказывал Крэйг?

Подпишитесь на советы об эффективном
интернет-маркетинге


X
Бесплатный аудит
[contact-form-7 404 "Not Found"]