freshit.net
Сайт
Мы в Харькове
+38 (057) 701-43-81
карта проезда
Мы в Киеве
+38 (044) 221-43-81
Мы в Москве
+7 (495) 133-58-81


Блог digital-агентства Fresh IT  --  Поисковое продвижение (SEO)  --  12 способов увеличить трафик бесплатно для сайта из выдачи Google и Яндекс без использования ссылок

12 способов увеличить трафик бесплатно для сайта из выдачи Google и Яндекс без использования ссылок


Мы подготовили для наших читателей перевод и адаптацию статьи с MOZ о дополнительных методах получения трафика без использования арендных ссылок. Материал будет особенно полезен тем, кто продвигает сайты в Google, но здесь есть и практически важные вещи, применимые для продвижения в Яндексе. В подготовке материала принимали участие наши партнёры из статейной биржи WebArtex, одно из отличий которой как раз эффективное продвижение сайтов в Google, а также продвижение молодых сайтов.

Построение ссылок – довольно сложный процесс. Однако это далеко не единственный способ получения трафика из поисковой выдачи. Несмотря на то, что у off-page-факторов больше веса, чем у on-page, в SEO достаточно других возможностей, позволяющих увеличить трафик на сайт даже без использования ссылок.

1. Подробные статьи

Согласно MozCast Feature Graph, подробные статьи составляют 6% результатов поиска Google. Несмотря на то, что эта доля не выглядит значительной, качественные статьи, удовлетворяющие требованиям Google, могут принести хороший трафик. В ряде компаний заметили увеличение посещаемости до 10% после того, как начали использовать эту тактику.

 1. in-depth articles

Если вы сделаете несколько HTML-дополнений в статьях, они с большой вероятностью появятся в SERP. Так, Google рекомендует следующие SEO-корректировки:

Несмотря на то, что Google отдает предпочтение статьям с авторитетных новостных сайтов, оформленным по всем SEO-правилам, многие сайты в SERP совсем не обязательно имеют приведенную выше маркировку.

После того как Яндекс отменил ссылки по ряду запросов и объявил, что будет дальше работать в этом направлении, качественный контент стал главным секретом стабильного трафика и высоких позиций в SERP. Подробные статьи были эффективной тактикой всегда. Но в условиях новых правил их значение только возрастет. Качественно написанный и оформленный контент может потенциально принести высокий CTR, переходы по ссылкам, социальную активность, ссылки (которые до сих пор работают), а также узнаваемость бренда в интернете.

2. Повышение юзабилити и улучшение общего впечатления от сайта

Можно ли укрепить позиции в Google за счет улучшения опыта, получаемого посетителями на сайте? Безусловно, можно. Алгоритм Google «Панда» наказывает сайты низкого качества. Кроме того, Google знает, насколько посетители довольны интернет-ресурсом. «Google может определить, насколько посетителям нравится сайт. Лучшее доказательство того, что сайт нравится – «длительность клика». То есть когда пользователь идет на Google, выбирает один из сайтов в топе SERP и больше не возвращается в поиск» (Стефен Леви, In the Plex).

Этот концепт называют «погостикинг» или «возвращение в SERP». Многие SEO-специалисты уверены, что если вы можете добиться того, чтобы пользователь не возвращался в поиск и оставался на вашем сайте, Google наградит вас за это более высокими позициями в SERP.

2. Pogosticking

Несмотря на то, что прямых доказательств погостикинга в результатах Google пока нет, различные интервью, анализы, исследования, показывают, что он является одной из эффективных и незаслуженно пропущенных тактик.

В Рунете длительность клика, время на сайте, глубина просмотра, количество отказов и другие показатели, относящиеся к группе поведенческих факторов, – приобретают все большую важность. Если Google или «Яндекс» замечают, что многие пользователи выбирают именно пятый сайт в результатах поиска, чаще других по нему кликают и редко возвращаются в поиск, чтобы найти ответ на тот же самый вопрос, сайт медленно, но уверенно повышает свои позиции в SERP. Подробно поведенческие факторы и механизм их влияния на позиции в SERP написаны в статье SeoPult.

3. Расширенные сниппеты в структурированных данных

Google постоянно расширяет возможности сниппетов, отображаемых в результатах поиска. Сниппеты могут содержать события, песни, видео и многое другое. Маркировка видео и авторства в сниппетах (videos и authorship) помогает увеличить количество кликов.

В презентации на MozCon Мэтью Браун объяснил, что такое структурированные данные и как лучше всего их использовать. Если вы новичок в этой области, рекомендуем презентацию Schema 101, а также Руководство по созданию сниппетов, подготовленное SEOgadget.

3. Shema 101

В Рунете со сниппетами дело обстоит по-другому. Попробуйте, например, ввести запросы «Стартап 2014» и «Startups 2014» в Google и Яндекс. В англоязычном Google вы с большой вероятностью увидите расширенные сниппеты, 1-2 фото автора. В Рунете подобные сниппеты, скорее всего, не появятся. Яндекс пока не настолько продвинут в плане сниппетов. Что касается Google, то их преимущества пока не оценены по достоинству российскими веб-мастерами, поэтому не уделяется достаточное время их настройке. Если верить опыту западных коллег, то расширенные сниппеты помогают сделать сайт в выдаче более заметным, повысить CTR, конверсии. В сниппетах можно использовать фото, видео, информацию о мероприятиях, отзывы и многое другое. Подробно о видах сниппетов и том, как их настроить, написано в следующей статье.

4. Оптимизация видео

Видеосниппеты занимают намного больше места в результатах поиска, чем любые другие сниппеты, даже фото авторов. Результаты исследования доказывают, что взгляд пользователей поисковых систем устремляется в первую очередь именно на них.

4. Video optimization

В отличие от фото авторов, видеосниппеты намного легче отображать. Кроме того, они не требуют обязательной привязки к Google+. Обычно видеосниппеты требуют создания карты сайта в формате XML и добавления schema.org видео-маркировки. Существует сервисы, такие как Wistia, которые создают карты сайта и добавляют маркировку schema.org автоматически.

Обратите внимание на то, что schema.org и карты сайта в формате XML позволяют выбирать, какой именно тумбнеил (заставка видео) будет отображаться в результатах поиска. Так как заставка прямым образом влияет на количество кликов, выбирайте ее аккуратно.

5. Авторство на Google

Само по себе наличие фото автора в SERP не гарантирует кликов. Однако правильно выбранная картинка во многих случаях может повысить CTR.

Нет строгих правил относительно того, какой должна быть картинка. Однако протестировав и изучив сотни разных фото, можно предложить следующие критерии:

  • Лицо реального человека. Не логотип компании, не анимационный персонаж, не иконка, а именно фото реального человека.
  • Контрастные цвета. Так как отображаемые картинки довольно мелкие, нужно сделать их заметными на фоне.
  • Учитывайте целевую аудиторию. Так, юные фанаты Disney вряд ли кликнут на фото пожилого мужчины в костюме, который выглядит как финансовый консультант.

5. 10 SEO copywriting

Google становится все более избирательным в плане того, какие фото авторов показывать. Но согласно MozCast, правильно используя сам концепт авторства на Google, вы увидите себя в 20% всех результатов поиска, включающих фото авторов.

Однако этот процент гораздо ниже в Рунете, где пока сам тег авторства не так популярен. Это связано главным образом с тем, что в отличие от Google, Яндекс, на долю которого приходится около 70% всех поисков Рунета, не придает такой важности этому тегу. В результате большинство сайтов не прописывают теги авторства и не оптимизируют фото авторов. Примером продвинутого в этом плане сайта является Devaka.

6. Повышение скорости сайта

Повышение скорости сайта не только улучшает общее впечатление посетителей от ресурса, но и имеет прямое влияние на результаты ранжирования и трафик. Кстати, скорость загрузки сайта – это один из немногих факторов, который Google подтвердил.

Интересно, что скорость загрузки страницы менее важна, чем время, необходимое для загрузки первого байта информации (Time to First Byte) и получения ответа от сервера на запрос.

 6. Time to First Byte

Согласно Google, оптимизирование скорости сайта особенно важно, когда речь идет о мобильных устройствах. Здесь нужно учитывать характеристики мобильного интернета и передаваемых данных.

Что касается Рунета, то, несмотря на недавние изменения алгоритмов Google и Яндекс, факторы на уровне юзабилити продолжают играть пусть и не главную, но достаточно важную роль. Так, скорость загрузки страниц влияет на время на сайте, количество просмотренных страниц, переходов по ссылкам, bounce-показатель, возвраты на сайт и другие факторы, которые относят к поведенческим и социальным.

7. SEO на смартфонах

Google подтвердил, что если сайт не оптимизирован под мобильные устройства и выдает ошибки, он с большой вероятностью получит довольно низкие позиции в SERP по запросам, вводимым через смартфоны. О каких ошибках здесь идет речь?

  • редирект на неправильный URL,
  • видео, не работающее на определенном типе или модели телефона (Flash-видео на iPhone),
  • pop-ups, которые трудно закрыть на мобильных устройства,
  • слишком мелкие кнопки или текст.

Google рекомендует так называемые респонсив-, или адаптивные дизайны сайтов (в зависимости от того, с какого устройства пользователь попадает на сайт, он видит либо стандартную, либо мобильную его версию). Однако многие бренды, включая даже Apple.com, не следуют этому совету, в то время как качество поиска на мобильных устройствах очень важно.

Большинство сайтов Рунета не оптимизированы соответствующим образом под мобильные устройства. Некоторые компании создают мобильные версии сайтов, другие просто игнорируют необходимость оптимизации. А в это время количество пользователей мобильного интернета – наиболее активных и платежеспособных покупателей – постоянно растет. К тому же, как и на Западе, в России постепенно появляется культура покупки товаров, бронирования сервисов через смартфоны. К сожалению, немногие сайты Рунета используют респонсив-дизайны и их преимущества, такие как более удобный и эффективный процесс SEO, повышение юзабилити, уменьшение отказов пользователей мобильных устройств, устранение проблемы дублируемого контента.

8. Увеличение аудитории в других странах

Есть ли у сайта потенциальная аудитория в другом государстве или говорящая на другом языке в вашей стране? Часто возможности появления в SERP других стран впечатляющие, а конкуренция намного ниже. Чтобы определить, стоит ли рынок другой страны инвестирования в него, просмотрите чеклист международного SEO, составленный Aleyda.

 8. The international SEO Checklist

Эта рекомендация далеко не всегда будет работать в Рунете. И главная причина тому – язык. Английский язык понимает большая часть цивилизованного населения планеты, и вы смело можете продвигать свой англоязычный ресурс не только в Америке, но и, скажем, в Англии, Южной Африке, Канаде, европейских странах, даже в Китае. С русским языком дело обстоит несколько иначе, и очень часто затраты на продвижение в другой стране не будут оправданы.

9. Социальные аннотации в Google+

Если вы делитесь контентом на Facebook и Twitter, аудитория видит обновления только тогда, когда находится в социальных сетях. Если же вы делаете обновления на Google+, аудитория видит их каждый раз, когда осуществляет поиск на Google. Более того, контент, распространяемый через Google+, ранжируется и в результатах поиска, доступного всем пользователям Google, независимо от того, являются ли они представителями вашего сообщества на Google+ или нет.

Исследование Google показывает, что посетители действительно обращают внимание на социальные упоминания контента в Google+, будь то видео или любые другие виды сниппетов. Чтобы воспользоваться этим преимуществом, увеличьте аудиторию в Google+ и регулярно обновляйте там контент. Рэнд Фишкин объясняет, как правильно использовать Google+, чтобы каждый раз появляться в топе результатов Google.

Социальные аннотации на Google+ не столь актуальны в Рунете хотя бы потому, что в Рунете не настолько актуален сам Google+. Что действительно важно – это социальные и поведенческие характеристики ресурса и каждой отдельной его страницы (время на сайте, переходы по ссылкам, лайки, шеры, комментарии и т. д.). Подобные факторы служат для Google и Яндекс доказательством того, насколько сайт интересен посетителям. Для мониторинга социальной активности на сайте и укрепления поведенческих метрик используют такие инструменты, как UpToLike, а также другие методы прокачки поведенческих факторов.

10. Оптимизация сниппетов

Google недавно изменил требования относительно максимальной длины title-тегов. Теперь допустимая длина тега определяется количеством используемых пикселов (500 пикселов), а не символов.

 10. SEOmoz is now MOZ

Визуально очень сложно представить, как выглядят 500 пикселов, поэтому при создании title-тегов ориентируйтесь все-таки на 60-80 более привычных нам символов. Или используйте онлайн-инструмент, оптимизирующий сниппеты и позволяющий найти идеальную длину title-тега.

Google обновил требования и относительно description-тега, подчеркнув, что дублирующиеся описания – не лучшая идея. Google Webmaster воспринимает одинаковые описания как HTML-ошибку и рекомендует их исправлять. Мэтт Кэттс считает, что если вы не можете придумать уникальные description-теги для каждой страницы, лучше вообще обойтись без них.

Влияют ли дублирующиеся описания и качество заголовков на результаты ранжирования в Яндекс и Google? Скорее всего, они не являются определяющим позиции в SERP фактором, однако влияют на CTR.

11. Обновление контента

Сайты, которые перестают получать новые ссылки, теряют позиции в Google. С другой стороны, ресурсы, не обновляющие контент или почти не имеющие контента, тоже вряд ли могут рассчитывать на хорошие позиции в SERP.

Обновление контента не гарантирует улучшения позиций в SERP, однако по целому ряду запросов, безусловно, поможет. Google определяет новизну контента по ряду факторов, таких как:

  • время появления первого контента на сайте
  • количество или процент изменений в контенте
  • частота обновления контента
  • количество новых страниц, созданных с момента запуска сайта
  • изменения в наиболее важном (текст на главной странице) и менее важном контенте (ссылки в футере).

 11. Fresh content

Эта рекомендация актуальна и для сайтов в Рунете.

12. Регулярная работа по on-page SEO

Факторы, описанные выше, – небольшая часть критериев, помогающих добиться высоких позиций в SERP. Такие факторы, как индексирование, каноникализация, дублирующийся контент, архитектура сайта, ключевые слова, внешние ссылки, оптимизация изображения и тысячи других определяют позиции в SERP. Учитывая это, задачи технического SEO становятся все более комплексными. Хорошая новость заключается в том, что здесь есть намного больше возможностей, чем раньше. Легко думать, что в SEO нет ничего нового, что SEO – это легко, что поисковые системы просто сами поймут и правильно оценят сайт. Такие мысли далеки от реальности. Правда же заключается в том, что мы должны действительно работать, чтобы добиться желаемых результатов.
Мы подготовили подборку инструментов, которые пригодятся в продвижении сайтов. Читайте как проверить работоспособность сайта в этой статье.

В заключение хочется от имени команды Fresh IT поблагодарить Елену Торшину  за помощь в подготовке поста.

Минимальные сроки на продвижение сайта в ТОП 10 поисковых систем.

Присоединяйтесь к эффективным руководителям,
которые получают максимум от своего интернет-маркетинга.

Подпишитесь на советы об эффективном
интернет-маркетинге


X
Бесплатный аудит
[contact-form-7 404 "Not Found"]