freshit.net
Сайт
Мы в Харькове
+38 (057) 701-43-81
карта проезда
Мы в Киеве
+38 (044) 221-43-81
Мы в Москве
+7 (495) 133-58-81


Блог digital-агентства Fresh IT  --  Интернет-маркетинг  --  Увеличение конверсии интернет-магазина. Как увеличить конверсию в интернет маркетинге?

Увеличение конверсии интернет-магазина. Как увеличить конверсию в интернет маркетинге?


Если говорить на простом языке: конверсия это превращение из обычного посетителя сайта в посетителя, совершившего какое-то полезное действие. Например, совершившего покупку, позвонившего менеджеру, подписавшегося на рассылку, скачавшего прайс и т.д. Так называемым мерилом этого процесса является коэффициент конверсии, который высчитывается по формуле: (количество совершивших цель посетителей/общее количество посетителей)*100%. Коэффициент конверсии сайта является сверхважным показателем эффективности источника привлечения трафика и самого сайта.

Есть ли разница между конверсией в SEO и конверсией в контекстной рекламе?

Понятие “конверсия” обладает одним и тем же смыслом, как при ведении контекстной рекламы, так и SEO. У каждого сайта есть какая-то цель: у форумов – регистрация пользователя, у интернет-магазинов – онлайн-заказ, звонок менеджеру, заказ консультации и т.п.

Существует ли оптимальный процент конверсии? Если да, то какой он для различных сайтов?

Все зависит от рентабельности самого бизнеса. Не стоит забывать и о ROI при анализе тех или иных источников. Может быть такое, что из органической выдачи из 100 посещений было совершено 10 заказов с общим чеком 1000 грн, а из “контекста” было всего 2 заказа из 100 посетителей, но с общим чеком 1500 грн. Казалось бы, конверсия с контекста меньше в 5 раз, но рентабельность инвестиций в контекст может оказаться выше.

Оптимальный коэффициент конверсии для каждого интернет-магазина свой. Среднее значение для сайтов в странах СНГ – 2-5%. Он будет значительно выше, когда владельцы интернет-магазинов начнут обращать больше внимания на юзабилити сайтов и качество обслуживания клиентов. На западе, процент конверсии интернет-магазинов значительно выше. Например, на Amazon совершают покупки 15-20% посетителей.

Какие поисковые запросы обладают наибольшей конверсией?

На диаграмме видно, что лучше всего конвертируются запросы, состоящие из 4х и 3х слов: например, “купить ноутбук asus киев” и “кондиционер митсубиси харьков“.

Процент конверсии в зависимости от поискового запроса | Увеличение конверсии интернет-магазина

Эти запросы более конкретны и зачастую приводят пользователя на целевую страницу. Общие запросы, такие как “ноутбуки” или слишком «информационные» “ноутбук acer aspire технические характеристики сравнить“, зачастую задают пользователи, которые еще не готовы купить товар и ищут просто информацию по интересующей их теме.

P.S. Данные диаграммы взяты из презентации Рэнда Фишкина (SEOmoz) и применимы к западным проектам. Процент конверсий в русскоязычном интернете может отличаться, но соотношения остаются на том же уровне.

Поисковые запросы, которые лучше всего конвертируются содержат:

  • название товара + купить;
  • название товара + город;
  • название товара + купить + город.

Запросы, которые содержат:

  • название товара + магазин;
  • название товара + цена/цены.

зачастую не оправдывают ожиданий – они конвертируются в разы реже, чем содержащие слово “купить” или “город”.

Люди, которые ищут товар со словом “цена” прицениваются или сравнивают цены, но еще не готовы купить. Привлекая трафик на сайт по этому запросу, при хорошей ценовой политике вы можете получить отложенную конверсию.

Для конверсии важна также популярность магазина. Никто не будет покупать дорогой товар у непроверенного или неизвестного продавца, на сайте где нет положительных отзывов о работе магазина или о товаре.

Отлично конвертируются запросы, содержащие название магазина. Если посетитель вводит в поиске “купить телефон розетка“, он уже изначально лоялен к продавцу и если его устроит цена, он купит товар.

Что можно назвать самыми грубыми ошибками сайта, которые мешают конверсии?

Все ошибки можно разделить на две группы:

1.Ошибки самого сайта: навязчивость или агрессивность в дизайне, отсутствие логики в интерфейсе, неадекватная ценовая политика, отсутствие подробной информации о товаре, халатность отдела продаж (не реагирование на звонки, сообщения в чатах), “юзабельность” посадочной страницы, удобство пользования сайта в целом (будь то расположение кнопок, модулей, цветовая схема и даже цвет шрифта), отсутствие раздражающих факторов (например: падающий снег) и многое другое и т.п.

Увеличение конверсии интернет-магазина

В этом же сайте каталог товаров выглядит следующим образом:

Каталог продукции в интернет-магазине | Увеличение конверсии интернет-магазина

Как вы думаете, много ли покупателей у этого интернет-магазина?

2. Касательно трафика: привлечение нецелевых посетителей на сайт (по “завлекающим” ключевым словам не соответствующим тематике бизнеса, из нецелевых регионов).

Как увеличить конверсию интернет-магазина?

В магазине должна быть логичная структура. Человек, который пришел из органической выдачи может попасть, например, на страницу раздела “ноутбуки”. Если он не найдет нормально структурированного каталога товаров, он не будет копаться в тысяче фотографий товаров, а уйдет с сайта.

В прошлой статье рассматривалась тема, что должна включать идеальная страница приземления, которая спровоцирует повышение конверсии веб сайта.

Не стоит забывать и про cross sale – продажу одному и тому же клиенту дополнительных сопутствующих товаров к тому, что он уже приобрел или хочет приобрести.

Скорее это относится не к повышению конверсии, а к увеличению чека. Акции на сопутствующие товары и всякого рода скидки мотивируют к покупке основного товара, а значит это также, влияют на конверсию. Не на конверсию трафика, а самого магазина.

Считается, что добавление похожих товаров в той же ценовой категории увеличивают конверсию на 2-10% Улучшение качества и количества фотографий также ведет к росту конверсии.

Помимо этого, следует отметить, что для увеличения продаж (и конверсии) очень важно, чтобы менеджер отвечал на звонки и реагировал на сообщения в чате. А также следите за своей репутацией в сети.

Статья написана совместно с Вячеславом Жохеевым и Дарьей Сидоренко.

Продвижение сайтов от Fresh IT - реальный рост продаж!

Присоединяйтесь к эффективным руководителям,
которые получают максимум от своего интернет-маркетинга.

Подпишитесь на советы об эффективном
интернет-маркетинге


X
Бесплатный аудит
[contact-form-7 404 "Not Found"]