freshit.net
Сайт
Мы в Харькове
+38 (057) 701-43-81
карта проезда
Мы в Киеве
+38 (044) 221-43-81
Мы в Москве
+7 (495) 133-58-81


Блог digital-агентства Fresh IT  --  Интернет-маркетинг  --  Топ 10 вещей, которые ненавидит каждый SEO-консультант

Топ 10 вещей, которые ненавидит каждый SEO-консультант


Не так давно на сайте searchengineland.com появилась статья одного из лучших SEO-стратегов Норвегии Trond Lyngb?, которая называется «10 Things Most SEO Consultants Hate», перевод которой мы хотим вам предложить.

Работая SEO-консультантом более 10 лет, я составил список из 10 самых ненавистных вещей, связанных с поисковым продвижением. Думаю, что вы уже неоднократно обсуждали эти или похожие вопросы с коллегами. Но, пожалуй, я буду первым, кто составил список вещей, к которым прибегают некоторые SEO-специалисты, чтобы удовлетворить требования своих клиентов.

Trond Lyngbo

1. Погоня за быстрыми результатами!

В большинстве случаев наши клиенты являются владельцами бизнеса и хотят получить быстрые результаты от поискового продвижения. Хотя они и понимают всю сложность данного процесса и осознают все его преимущества, многие из них ожидают быстрых результатов.

Мои клиенты оценивают результат по квартальным или годовым результатам. И хотя мое личное убеждение, основанное на фактах, показывает, что они смогут получить двойную выгоду от естественного SEO при долгосрочном подходе и работе от 24 до 36 месяцев, я довольно часто сталкиваюсь с сопротивлением с их стороны.

Часто я получаю письма от клиентов по электронной почте еще до наших встреч. Они разбивают нашу цель по привлечению естественного трафика на 12 месяцев, присылают «симпатичные» графики и в конечном итоге, к своему сожалению, осознают, что получаемый трафик даже близко не подошёл к той отметке, которую они запланировали в начале наших переговоров.

Клиенты должны понимать, что естественный поиск является очень важным процессом, который не терпит поспешных действий. Быстрый результат может принести быструю выгоду, но не следует думать, что вам удастся сохранить его на длительный период.

2. «Но мои конкуренты действительно…»

Одним из самых сложных вопросов, заданных мне когда-либо, является следующий: «Но мои конкуренты используют _____, почему же я не могу?». Да, многие веб-мастера и «сеошники» игнорируют рекомендации Google и находят лазейки в алгоритмах данного поискового «гиганта». Они занимаются «черными» методами продвижения, и иногда у них получается обойти конкурентов.

Будучи SEO-консультантом, я часто огорчаюсь, когда слышу очередные (неисполняемые) бесконечно радужные обещания и устрашающие предупреждения от Google для предостережения веб-мастеров о подобной практике.

В Норвегии живет 5 млн людей. Количество, конечно, не очень большое, но занимаясь разработкой SEO-стратегии для одного из крупнейших сайтов с огромным трафиком в стране, я не понимаю, почему у Google нет никаких эффективных способов борьбы с хитростями, используемыми в поисковом ранжировании. Лично я считаю, что Google не умеет фильтровать контент низкого качества в Норвегии. Даже когда я присылаю отчет о низкокачественных сайтах, ничего не происходит.

Иногда мне даже жаль моих клиентов. Их конкуренты используют различные хитрости годами, не будучи наказанными или остановленными поисковой системой за подобные действия. Они зарабатывают огромные деньги благодаря тем или иным мошенническим действиям. С другой стороны, мои клиенты практикуют этическое и «белое» поисковое продвижение, используя лучшие идеи и принимая во внимание рекомендации Google с целью обойти низкокачественные сайты. Однако многим SEO-консультантам такой подход сложно понять.

3. Ох уж эти «почасовые ставки»!

Итак, мне предстоит заняться разработкой проекта по SEO-консультированию. Я представляюсь, описываю свои предложения… и через несколько дней или недель мои потенциальные клиенты начинают жаловаться, что моя почасовая ставка очень велика. Им нравятся мои предложения, но они хотят платить меньше, говоря, что мои конкуренты сделают эту же работу дешевле.

Да, это правда. Они могут. Потому что они используют другой подход и отношение. Однако разве клиенты не будут рады увидеть суммы, которые я смогу прибавить к их желаемому результату? Как быстро я смогу достичь их финансовой цели? Как эффективно я могу сделать их бизнес-деятельность еще успешнее?

Помните, хороший SEO-консультант – это не просто технический специалист, а еще и превосходный аналитик. Имея доступ к важной информации, он может помочь удовлетворить потребности вашего бизнеса, направляя его в нужную сторону. Поэтому нет смысла оценивать «почасовые ставки», хотя мы постоянно обращаем на них внимание.

4. Успешное SEO-продвижение не компенсирует плохое качество продукции

Конечно, SEO-продвижение может многое, но не все. Хотя и многообещающие лозунги на каждом шагу говорят иначе, это действительно так. Если ваша продукция, услуга или забота о покупателе посредствены или просто не «потрясающие», это следует устранить еще до того, как вы обратитесь к SEO-консультанту с целью привлечения трафика.

SEO может увеличить результаты вашей предпринимательской деятельности. Если вы имеете хорошее предложение, которое будет интересно потребителям, поисковое продвижение поможет вам развивать ваш бизнес и привлекать новых людей, принося к тому же хорошую прибыль.

5. Чаще говорите «Нет»!

Мне бы стоило самому следовать этому совету! Иногда я чувствую себя нехорошо, когда потенциальный клиент назначает мне встречу. Возможно, он хочет поменять очередное агентство третий раз за два года. Или же он не доволен своим нынешним «сеошником» и поэтому ищет ему замену.

Я часто замечаю, что такие клиенты раздражительны, огорчены, а главное – с ними просто невозможно работать. Любая мелочь влияет на их поведение и отношение к SEO-специалисту. Хватит одной бессонной ночи, плохого результата за последний квартал, негативного общения с «боссом», чтобы они импульсивно пришли к поспешным решениям, начали критиковать ваши суждения и обвинять во всем кого угодно, только не себя.

Мне, как консультанту, не нравятся подобные ситуации. Такое отношение клиента может снизить вашу мотивацию и привести в замешательство. Такие взаимоотношения следует немедленно прекратить. Скажите «нет», когда вы видите, что происходит нечто подобное. Кричите «стоп», если ваш клиент ведет себя подобным образом.

Да, вы потеряете прибыль, но ваше решение будет правильным. Работа с «энергетическими вампирами» в качестве клиентов может негативно отразиться на всей вашей деятельности.

6. Счетчики посещений

Люди любят «счетчики посещений». Хотя я не уверен, что это подходящее слово для описания их предпочтений. Но многие клиенты все еще делают ударение на количестве просмотров, поисковом ранжировании и других низкокачественных ключевых показателях эффективности (KPI).

Однако они не дают возможности правильно отразить успешность вашего бизнеса. Вам нужно сосредоточиться на правильных и действенных ключевых показателях эффективности, которые на самом деле могут принести желаемую прибыль. Именно они вам нужны для совершенствования вашей стратегии SEO-продвижения.

В глазах моих клиентов ранжирование – венец всего. Но SEO-консультанты понимают, что размещение сайта в поисковых результатах Google – это лишь еще одна ступенька на пути к успеху бизнеса клиента. Без достижения допустимого показателя эффективности, увеличения продаж и получения в итоге большей прибыли первое место в поисковых результатах Google не имеет никакого значения.

7. SEO-продвижение все еще вводит в заблуждение

Некоторые предприниматели наивно верят в то, что SEO может все изменить и волшебным образом принести результаты. Поэтому они откладывают общение с «сеошником» до тех пор, пока не будет решен вопрос с созданием их сайта.

К сожалению, этот неудачно спланированный и оформленный сайт будет генерировать слабые результаты, его изменение будет весьма затратно. Куда лучше привлечь SEO-специалиста еще на стадии планирования, чтобы все аспекты вашего коммерческого сайта работали гармонично и слажено для достижения желаемых результатов.

8. IT-консультанты все решат!

Меня все еще удивляет то, что мои родные всегда звонят мне, когда у них возникают проблемы с принтером, компьютером, мобильным телефоном, сканером и т.д., только потому что я – «IT-консультант». Иногда они даже звонят, если у них проблемы с телевизором, кабелем или спутниковой тарелкой!

На работе точно так же. Клиенты не видят разницы между веб-дизайнером, веб-разработчиком, экспертом по платным услугам поисковых систем или SEO-консультантом. Они считают, что если ты IT-менеджер, ты должен уметь починить все, что связано с электричеством. Но это далеко не так!

9. «Контент – это просто»

Извините, но это тоже не так. Если только вам нужно просто заполнить текстами с ключевыми словами пустые места на сайте.

Проходит время, и я снова слышу, что клиенты сами могут справиться с контентом. Я уже давно не радуюсь, когда слышу, что у них есть «хороший копирайтер или штатный автор». Эти авторы довольно редко имеют хорошее понимание SEO-продвижения, если имеют вообще.

Каждый раз, полагаясь на этих «экспертов», я разочаровываюсь, а потом вынужден учить их с самых азов. Естественно, что это негативно отразилось на моем бюджете и времени, которое лучше было бы уделить другим задачам по SEO-продвижению.

Рекомендации по выбору копирайтера читайте в статье «9 советов по работе с копирайтером».

10. Плата за ссылку

Когда во время обсуждения стратегии SEO-продвижения клиент затрагивает создание ссылок, возникает вопрос об их покупке. После новых обновлений Penguin страшно даже слышать, что клиенты решаются на покупку ссылок у тех, кто предлагает сделки по «плате за ссылку».

Это довольно рискованно, поэтому я всегда отклоняю подобные предложения от клиентов. Но некоторые все же выбирают теневые или «черные» способы создания ссылок, а потом обвиняют SEO-консультантов, когда их предпринимательская деятельность идет на спад.

Помните об этом, мои друзья. Я уверен, что вы не раз сталкивались с подобными ситуациями в своей работе. Поэтому смело делитесь своим опытом со мной и коллегами. Мы обсудим возникшие проблемы и найдем способы их решения.

А какие ненавистные вещи можете назвать вы в вашей работе SEO-специалиста?

Источник: searchengineland.com

Продвижение сайтов от Fresh IT - реальный рост продаж!

Присоединяйтесь к эффективным руководителям,
которые получают максимум от своего интернет-маркетинга.

  • Nikita Borodin

    истинная правда!

  • Сережа

    продвигайте все без платных ссылок, это зло! ахаха_))

  • Ivseo.ru

    Да-да, жди клиент родной когда на твой сайт появятся естественные ссылки, года 3 жди, пока конкуренты в топе эти 3 года :)

  • Дарт Вейдер

    Ненависть возникает, когда говорят про бесплатные ссылки.

  • Дарт Вейдер

    Небольшое пояснение :)

    Многие клиенты не хотят вкладывать средства в ссылки. Считают, что владельцы сторонних сайтов мечтают разместить ссылки бесплатно на их чудесный сайт.

  • Roman Pinkovskiy

    Просто многим тяжело осознать, что они ничего не могут сделать без биржевых ссылок, а теперь и с биржевыми тоже.

  • Александр

    Все-таки суровое трунорвежское SEO подразумевает суровые трунорвежские реалии – бОльшие бюджеты, развитая культура обмена ссылками и т.д. А в остальном вполне здраво написано

Подпишитесь на советы об эффективном
интернет-маркетинге


X
Бесплатный аудит
[contact-form-7 404 "Not Found"]