freshit.net
Сайт
Мы в Харькове
+38 (057) 701-43-81
карта проезда
Мы в Киеве
+38 (044) 221-43-81
Мы в Москве
+7 (495) 133-58-81


Блог digital-агентства Fresh IT  --  Интернет-маркетинг  --  С чего начинается контент-маркетинг

С чего начинается контент-маркетинг


Термин «контент-маркетинг» каждый понимает по-своему. Для кого-то это блог на сайте, наполненный скучными пресс-релизами. Для кого-то это ведение страничек в социальных сетях, которые наполнены ссылками на блог или на страницы интернет-магазина. Для кого-то это создание полезного контента, который помогает (потенциальным) клиентам решать их проблемы, формировать доверие и превращать их в клиентов. Именно о том, как правильно построить контент-стратегию, которая будет привлекать клиентов, мы поговорим в этой статье.

С чего начинается контент-маркетинг

Несмотря на то что еще слишком много сделок заключается в неофициальной обстановке и не по совсем легальным схемам, контент-маркетинг будет полезен практически каждой компании, которая стремится позиционирует себя как эксперт в своей области или хочет создать комьюнити вокруг своего бренда.

Кто ваш читатель

Невозможно создавать качественный контент для всех. Определитесь с тем, кто является «потребителем» вашего контента, с тем, кто является целевой аудиторией. Не стремитесь втиснуть вашего клиента в привычные социально-демографические характеристики. Во-первых, очень часто они ошибочны, ведь формулировка «покупателями нашего товара являются мужчины 24-45 лет…» – это попытка объединить в одну группу людей с абсолютно разными интересами и возможностями. Посудите сами, чем обеспокоен вчерашний выпускник ВУЗа и чем обеспокоен 40-летний мужчина, которому нужно содержать семью? Правда, у них разные интересы? А во-вторых, сухие данные не помогут создавать и подбирать релевантный контент. Попробуйте объединить по тем интересам и увлечениям, которые связаны с вашим бизнесом.

Одно из моих любимых определений:
Целевая аудитория – это не те, кто должен услышать месседж, а те, кто способен его расшифровать.

Кто ваш читатель | С чего начинается контент-маркетинг

Чтобы вы лучше поняли, о чем идет речь, приведу пример описания целевой аудитории в компании HubSpot, которая предоставляет набор инструментов для проактивного интернет-маркетинга:

Компания HubSpot создала два образа своих клиентов и дала им имена. Их зовут Олли, он владелец своего бизнеса и специалист по маркетингу Мэри.

У Олли небольшой бизнес и менее 25 сотрудников в штате. Он занят текущей работой с персоналом, продажами, производством и финансами компании, поэтому времени на воплощение новых идей у него не остается. Штатного маркетолога у него нет, поэтому маркетингом он занимается тоже сам. Ему интересен «вовлекающий маркетинг», но для серьёзного финансирования возможностей не хватает. Его приоритет – привлечение потенциальных клиентов.

Маркетолог Мэри работает в компании со штатом от 26 до 100 сотрудников. Маркетинговая команда поддерживает Мэри и программы, которые она курирует. Она отлично знакома с новейшими технологиями вовлекающего маркетинга и активно убеждает руководство поддержать ее идеи. Мэри хочет использовать лучшие маркетинговые инструменты, и у нее есть деньги, чтобы тратить их на свои программы.

Таким образом, аудитория HubSpot делится на две четкие группы, и для каждой подбирается целевая информация.

Отрывок из книги Майкла Стелзнера «Контент-маркетинг. Новые методы привлечения клиентов в эпоху интернета».

Судя по популярности и авторитетности их блога – такое определение портретов целевой аудитории работает. Попробуйте и вы. Наверняка вам будет тяжело сходу составить подобное описание, поэтому попробуйте ответить для себя на несколько вопросов:

  1. Люди, к которым я собираюсь обратиться, какие они?
  2. Чем они занимаются?
  3. С какими проблемами сталкиваются и что их волнует? Как вы можете помочь им в решении их проблем? Чтобы максимально точно ответить на эти вопросы, можете построить табличку, содержащую поля:
    • Обязанности.
    • Вопросы, которые волнуют при выполнении этих обязанностей.
    • Как вы можете помочь в решении этих вопросов.

Дайте имя получившемуся портрету или, как в случае с HubSpot, портретам.
Теперь, перед вами находятся портреты вашей целевой аудитории. Помните, что ваш контент должен быть решением проблем, которые волнуют их.

Контент-план | C чего начинается контент-марктеинг

Составляем контент-план

После того как вы определились с тем, для кого вы пишете, пора ответить на вопросы «что писать?» «где писать?» и «когда писать?». Т.е. нужно составить контент-план, который будет включать в себя:

  • Тип публикации. Перечислите все, что вы можете публиковать в рамках своего контент-плана. Это могут быть статьи, советы экспертов, видео-обзоры, интервью, инфографики, истории успеха (кейсы), пресс-анонсы и пресс-релизы, опросы и результаты исследований и т.д.
  • Ответственного за публикацию. Если за публикацию ответственны все, то готовьтесь к тому, что в одни дни у вас будет много публикаций, а в другие – публикаций не будет вовсе.
  • Периодичность публикаций. Решите, как часто вы будете публиковать контент на сайте. Как часто в своих представительствах в социальных сетях и в какое время? Рекомендую к прочтению статью «Когда лучше публиковать в социальных сетях».
  • Площадку, на которой будет сделана публикация. Будет лучше, если для разных площадок (например, для блога и социальных сетей) вы составите отдельный контент план.

Планирование – удел избранных, поэтому позаботьтесь о своем контент-плане заранее. Иначе можно очень долго думать «о чем же сегодня написать?».

Учтите, что не всегда у вас получится четко придерживаться своего контент-плана. Особенно в социальных медиа. Если в данный момент есть что-то интересней, чем вы запланировали – публикуйте это.

Выработайте свои правила создания контента:

Считайте, что на базе своего сайта вы создаете собственное СМИ, у которого есть редакционная политика. Это значит, что все публикации должны соответствовать выбранным критериям. В противном случае – этот материал не для вас. Вашей редакционной политикой может стать: честность, полезность, уникальность, стиль оформления, авторский подход, количество «неавторского» материала и т.д.

Продвижение контента

Каким бы хорошим ни был ваш контент, вы должны понимать, как его будут находить ваши будущие читатели. Возможно, они должны находить это в поисковой выдаче или в рекомендациях своего друга в facebook? А может быть они должны увидеть ссылку на вас у любимого блоггера? Вариантов множество. Используйте их. Единственный вариант, который не приемлем для вас – надеяться, что как-то все сложится.

Стимулируйте возвращаться

Еще на этапе создания контент-плана вы должны знать, как возвращать пользователей на свой сайт. Это можно реализовать:

  • Разместив форму подписки на вашем сайте и предложить пользователям подписаться на обновление.
  • Настроив RSS-ленту.
  • Разместив виджеты социальных сетей, чтобы пользователи могли присоединиться к вашему сообществу и получать информацию от вас в своей любимой социальной сети.
  • Настроив таргетированную рекламу в социальных сетях для анонса новых материалов или используя платное продвижение постов в facebook.
  • Поставив на сайт код ремаркетинга, чтобы сообщать своим читателям о новом контенте на вашем сайте.
  • И самое главное, чтобы на ваш сайт постоянно возвращались – контент должен быть качественным и нужным.

С чего начинается контент-маркетинг

Убийцы контент-маркетинга:

  • Много рекламы на сайте. Философия контент-маркетинга предполагает, что сначала вы делитесь полезной информацией, «зарабатываете очки» эксперта в глазах потенциального клиента и только потом делаете «предложение, от которого невозможно отказаться».
  • Скучный и/или неуникальный контент.
  • Контент, который не ориентирован на нужную вам аудиторию. Пишите то, что интересно вашей аудитории, а не то, что находится на повестке дня в СМИ. Помните, что мы говорили о целевой аудитории? Даже если весь мир говорит о выборах в США, то вряд ли это должно отразиться на публикациях интернет-магазина косметики (кроме тех случаев, когда один из кандидатов пользуется услугами данного интернет-магазина или бренда, который представлен в ассортименте).
  • Переоптимизированный SEO-текст, который написан для поисковых роботов, а не для людей. Создавайте такой контент, которым будут делиться.
  • Вода. Не знаю, как вы, а я люблю полезные статьи. И очень расстраиваюсь, когда вижу статьи написанные «профессиональными» копирайтерами, которые не знают ничего, но умеют красиво писать. Да, зачастую их тексты берут за душу, цепляют и мотивируют читать дальше. Но, в них нет обещанной информации, в них нет обещанных ответов.

Однажды я подписался на рассылку очередного SMM-гуру, который обещал в следующей статье рассказать «самую полезную информацию в мире» о продвижении в социальных сетях. Но каково было мое удивление, когда после прочтения статьи объемом в шесть тысяч знаков я не увидел ни одного обещанного ответа, но зато узнал, что ответ будет в следующей статье. После второго такого «полезного» письма я отписался от рассылки.

  • Плохое оформление страниц: тексты-простыни, «поехавшая» верстка, опечатки, мигающие баннеры слева/справа/сверху/снизу, всплывающие окна с «уникальным предложением» и т.д. Что может быть лучше, чем отвлекать от своего контента (при условии, что вы занимаетесь контент-маркетингом)? Что может быть лучше, чем портить свою репутацию эксперта приемами блоггера из категории «как зарабатывать $500 в день и ничего при этом не делать»?
  • Не давать возможность высказаться своим читателям. Контент создается для людей, а значит, глупо лишать их возможности высказать свое мнение. Комментарии позволяют получить обратную связь и показывают ценность контента.
  • Злоупотребление развлекательным контентом. Некоторые компании откровенно злоупотребляют котиками, комиксами и цитатами известных людей не по теме. Да, развлекательный контент собирает больше лайков, но продает ли он компанию? Помогает ли в позиционировании?

Создавайте такой контент, чтобы люди обратили на вас внимание, захотели рассказать о вас другим и захотели стать вашими клиентами!

Продвижение сайтов от Fresh IT - реальный рост продаж!

Присоединяйтесь к эффективным руководителям,
которые получают максимум от своего интернет-маркетинга.

  • Vladimir

    Вода. Не знаю, как вы, а я люблю полезные статьи. И очень расстраиваюсь, когда вижу статьи написанные «профессиональными» копирайтерами, которые не знают ничего, но умеют красиво писать. Да, зачастую их тексты берут за душу, цепляют и мотивируют читать дальше. Но, в них нет обещанной информации, в них нет обещанных ответов.
    ************************************

    Так построено много рассылок, к сожалению. Сам часто подписываюсь на “гуру”, получаю серию писем, в которых есть только процентов 20% от обещанного. В результате, складывается мнение о человеке, что он – пустоплет. Хотя, его подписная база растет с каждым днем. Таким образом, человек может разбить 1 тему на 4-5 рассылок, в каждой из которых будет давать по 20% контента. Как результат – подписная база значительно растет, хотя информация, по большому счету, за все 5 писем – одна и та же.

    Пример из личной жизни:

    Подписался на рассылку по продвижению интернет-магазина. Получил 3 письма о том, что такого-то числа и в такое-то время состоится вебинар. Отлично! Причем, за час до его начала пришло еще одно письмо, мол – не забудьте, скоро будет конференция!

    Естественно, я отложил все свои дела, зашел в интернет в назначенное время и … ничего не произошло. Вообще ничего. Минут через 5 я получил письмо такого типа:

    “Извините, проблемы с оборудованием. Завтра обязательно проведем конференцию! В то же время”.

    P.S. : на случайность это никак не смахивало, потому что было замечено таких “извините” уже несколько. Естественно, я отписался от этой рассылки.

Подпишитесь на советы об эффективном
интернет-маркетинге


X
Бесплатный аудит
[contact-form-7 404 "Not Found"]