freshit.net
Сайт
Мы в Харькове
+38 (057) 701-43-81
карта проезда
Мы в Киеве
+38 (044) 221-43-81
Мы в Москве
+7 (495) 133-58-81


Блог digital-агентства Fresh IT  --  Интернет-маркетинг  --  Показатель отказов и гадание на кофейной гуще. Когда нужно оптимизировать посадочную страницу?

Показатель отказов и гадание на кофейной гуще. Когда нужно оптимизировать посадочную страницу?


Спросите любого специалиста по контекстной рекламе, нужно ли специально работать над посадочной страницей – он ответит: «Конечно, нужно!»  Посадочная страница – это первое, что видит посетитель, перейдя по рекламному объявлению, это такое же «лицо» сайта, как и ее основной раздел. Именно поэтому посадочные страницы нуждаются в регулярном пересмотре и оптимизации, а в отдельных случаях  – создания с нуля под новые задачи.

О создании посадочных страниц мы расскажем в блоге в следующих статьях. Сегодня же я предлагаю простую схему, основанную на окутанном массой суеверий и домыслов показателе отказов, и отвечу на вопрос: “На что опираться при оптимизации?”

Предупреждение: показатель отказов не является основной характеристикой эффективности и качества, поэтому лучше использовать его оценку в комплексе с более важными показателями: конверсиями, транзакциями (для сайтов электронной торговли), рентабельностью.

Обычно показатель отказов понимают как долю посетителей, которые посетили всего одну страницу сайта, и закрыли ее. На самом деле, Google Analytics считает отказ, если посетитель уходит со страницы сайта без совершения какого-либо действия, а указанная страница была первой просмотренной. Т.е. отказом не считаются посещения, при которых были совершены какие-то отслеживаемые системой действия: отправка формы или клик в определенных местах, но об этом чуть позже.

Показатель отказов не является базовой характеристикой при оценке эффективности сайта. Он не всегда отражает то, что под ним понимают – отсутствие у посетителей интереса к сайту и его содержимому. Вполне возможна такая ситуация: на посадочной странице находится достаточно полезной информации, и присутствуют контактные данные фирмы. При этом некоторая часть посетителей заходит на страницу, изучает ее содержимое и звонит по указанным телефонам. Очевидно, что содержание посадочной заинтересовало этих клиентов, но в системе статистики регистрируется отказ.

Поэтому не стоит торопиться с изменениями в посадочной станице, увидев высокий показатель отказов. Прежде всего, нужно разобраться в ситуации.

1. С чем мы сравниваем?

Прежде чем говорить, что созданная посадочная страница неэффективна и ее следует поменять, нужно понять, с чем сравнивать величину показателя отказов. Не существует единого стандарта, по которому страницы с менее 50% отказов считаются эффективными, а остальные – проблемными. Для информационных сайтов показатель отказов может быть почти 100%, как и для сайтов-визиток из одной или нескольких страниц. Особенно, если вся полезная информация уже размещена на посадочной странице. Например, контактные телефоны или адрес предприятия.

Лучше всего брать за основу для сравнения средний показатель по сайту, либо, если у вас есть такие данные, средний по похожим сайтам в вашей отрасли. У интернет-магазинов бытовой техники свое нормальное значение, у сайтов-визиток молочных заводов – свое. Но чаще всего приходится сравнивать именно со средним значением по сайту.

 

 

Все еще слишком высокое значение, даже в сравнении? Нет, все еще рано менять посадочную страницу.

2. Как она справляется со своими задачами?

Проверьте, насколько хорошо данная страница выполняет свои функции. Предположим, это страница товара в интернет-магазине, и 90% посетителей уходят, так ничего и не купив, но половина оставшихся делают заказ. Итого 5% посетителей. При этом на других посадочных страницах совершается в полтора раза меньше покупок. В результате оцениваемая страница приносит хороший доход. Если этот результат вас устраивает, то есть ли смысл менять посадочную? Ведь в таком случае не известно, сохранятся ли конверсии (те же покупки) на прежнем уровне или окажутся ниже.

Но страница конвертируется не лучше других?

3. Настроено ли отслеживание всех конверсионных действий?

Выше говорилось, что отказом считается выход с первой страницы, на которую попал пользователь, без совершения отслеживаемых системой действий. А если действия не отслеживаются? При отсутствии необходимых фрагментов в коде страницы Google Analytics не будет замечать действий пользователя, поэтому следует позаботиться о качестве статистики. Это касается не только заполнения форм и нажатия кнопок.

Предположим, нам нужно выяснить, насколько посадочная страница оказывается интересна посетителям. Мы могли бы выяснить это с помощью статистики времени, проведенного на сайте, но для всех отказов оно считается равным нулю, вне зависимости от реального значения.

Раскрою маленькую хитрость, которая позволяет справиться с задачей. На страницу добавляем следующий код:

setTimeout(function() {pageTracker._trackEvent(‘NoBounce’, ‘NoBounce’, ‘Over 30 seconds’);},30000);

Данный код вызывает считываемое системой событие через некоторое время (в данном случае 30 секунд, они же 30 000 миллисекунд) после открытия страницы пользователем.

После настройки отслеживания всех существенных для вас событий на странице, ждем некоторое время и заново проверяем её эффективность. Все цели настроены, а ситуация не изменилась?

4. Насколько траффик качественный?

Проведем анализ показателя отказов у всех каналов траффика, с которых приходят посетители на данную страницу. В рамках рекламной кампании, изучаем эффективность кампаний, групп объявлений и отдельных ключевых слов. Принцип тот же, что и для страниц – сравниваем значения показателя отказов каждого ключевого слова (кампании, источника, etc.) со средним для этой страницы и выявляем отклонение.

Важно! Нельзя смотреть этот показатель по конкретным поисковым запросам или за один-два дня. Нужно, чтобы хватало статистических данных для того, чтобы делать какие-то выводы.

Если какой-то из источников (ключей, и т.д.) сильно отличается от остальных в негативную сторону, стоит задуматься о том, чтобы улучшить его качество:
- проверить список запросов и отсечь нерелевантный траффик с помощью минус-слов;
- отключить ключевые слова и места размещения с критически-высоким показателем отказов.

Но если в траффике проблем нет, и на страницу продажи гелей для бритья приходят те, кто хотят их купить, но показатель отказов все ещё слишком высок, можно применить последнее средство.

5. Можно оптимизировать страницу.

На этом этапе уже можно говорить о возможной неэффективности страницы и необходимости изменений. И думать над тем, как бы ее изменить.

Внесение изменений в содержание страницы, смена дизайна, эксперименты с ней требуют больших затрат по сравнению с предыдущими пунктами. Именно поэтому браться за переделку посадочной лучше убедившись, что именно она работает не так, как вам хотелось бы.

Конечно, лучше проводить проверку и оптимизацию, основываясь на конверсиях, совершенных с данной страницы, а не на показателе отказов. Но если, например, посадочная страница не дает возможность совершать конверсии или просто предназначена быть «коридором» на остальной сайт, такая оценка уместна.

 

Еще раз все пять шагов проверки:
1. Сравните значение показателя отказов посадочной страницы со средним по сайту.
2. Перепроверьте конверсии.
3. Убедитесь, что отслеживаются все важные для вас действия пользователей.
4. Проверьте качество траффика.
5. Оптимизируйте посадочную страницу.

Закажите продвижение сайта у профессионалов компании Fresh IT!

Присоединяйтесь к эффективным руководителям,
которые получают максимум от своего интернет-маркетинга.

Подпишитесь на советы об эффективном
интернет-маркетинге


X
Бесплатный аудит
[contact-form-7 404 "Not Found"]