freshit.net
Сайт
Мы в Харькове
+38 (057) 701-43-81
карта проезда
Мы в Киеве
+38 (044) 221-43-81
Мы в Москве
+7 (495) 133-58-81


Блог digital-агентства Fresh IT  --  Интернет-маркетинг  --  Отслеживание эффективности контекстной рекламы

Отслеживание эффективности контекстной рекламы


Эта статья станет продолжением курса в школе вредных советов по контекстной рекламе. Если после статьи «Как быстро и бесполезно потратить деньги на контекстную рекламу»  у вас все еще осталось неуемное желание щедро спонсировать системы размещения контекстной рекламы, то все последующую информацию не воспринимайте всерьез.

Сегодня речь пойдет о долгожданном периоде подведения итогов контекстной рекламной кампании или других видов продвижения в интернет, т.е об отслеживании эффективности.

Начнем с малого.

Перед стартом рекламной кампании (будь –то в Яндекс Директ или Google Adwords) вам ВСЕГДА следует устанавливать счетчики систем веб-аналитики Яндекс Метрики или Google Analytics (а лучше оба).  «Зачем оба?» – спросите вы. Дело в том, цель этих инструментов одна – отслеживание всех процессов, происходящих на сайте, после попадания на него посетителя с определенного ресурса. Но Метрика и Anaytics предоставляют несколько разные возможности для ее достижения. Например, в Яндекс Метрике с недавних пор стал доступен абсолютно всем ее пользователям очень полезный инструмент «Webvisor»(Вебвизор), который «записывает» все действия посетителей на сайте (где они водят указателем мышки, куда кликают, какой текст вводят и т.п). При грамотном использовании Вебвизора можно кардинально улучшить юзабилити вашего сайта и сделать его более конверсионным.

Яндекс |Отслеживание эффективности контекстной рекламы

И в Google Analytics и в Яндекс Метрике теперь есть возможность отслеживать последовательность действий перед совершением цели (например, онлайн-заказ или заказ обратного звонка).  Называется этот отчет: «Визуализация последовательностей» и выглядит следующим образом:

Визуализация последовательностей |Отслеживание эффективности контекстной рекламы

Пусть Шаг «First» будет обозначать посещение карточки товара вашего интернет-магазина, куда вы приводите людей с контекстной рекламы (это и есть посадочная страница). Например, страница с описанием модели ноутбука Dell M301Z.

Шаг «Step_one» – Это страница корзины, куда посетитель попадает после нажатия на кнопку «Купить» на карточке товара.

Шаг «Step_two» – Страница, где посетитель заполняет форму своими персональными данными для оформления заказа.

Шаг «Complete registration» – Это последняя страница, которая показывается посетителю после нажатия на кнопку «Оформить заказ» на предыдущем шаге. На ней говорится, что заказ принят и отправлен в обработку (в народе она называется thank you).

Итак, приступим к анализу.

На 1м шаге мы видим, что из 1148 человек, посетивших карточку товара, 671 ее покинули. Причем 220 и вовсе покинули сайт, а остальные перешли на сторонние страницы. Логично предположить, что этих людей что-то не устроило в содержании или интерфейсе. Самые распространенные варианты:

1. Цена на сайте не соответствует заявленной в объявлении.

2. На странице с товаром присутствуют яркие элементы (кнопки, баннеры), которые отвлекают посетителя от покупки (т.е цели, за  которую вы платите деньги).

3. Посетитель не понимает, как совершить заказ. Да-да, и такое бывает!  Благодаря некоторым горе-разработчикам, в сети есть сайты, где нужно «проскроллить» 3-4 экрана, чтобы добраться до заветной кнопки «Купить». Это еще одна из наиболее безобидных ошибок, к сожалению.

4. На карточке товара представлена неполная информация о товаре.

Эти и многие другие мелочи (с вашей точки зрения) могут стать непреодолимым препятствием для вашего покупателя на этапе совершения заказа.

Поехали дальше по нашей последовательности перехода к цели.

Дальше по шагам видна более оптимистичная ситуация, т.е оставшиеся посетители (наверное, наиболее смекалистые) не отвлекаются от покупки и доходят до конца.

Смею заметить, что здесь приведен пример практически идеальный пример. Обычно на следующих шагах теряется до 60-80% посетителей.

Кстати,  такую визуализацию последовательность можно настроить только при настроенной конечной  цели (например, достижении страницы «Спасибо за ваш заказ»). О том, как настраиваются цели, рассказывать не буду, дабы не превращать эту статью в «копи паст» соответствующих справочных разделов  Яндекс Метрики и Google Analytics.

По количеству конверсий с конкретного источника трафика, например, Яндекс Директ, можно сделать вывод о рентабельности данного вида реклама для вас.

Например, вы продаете чай поштучно при стоимости 100 грн, и его себестоимости в 50 грн. На рекламу в Яндекс Директ вы потратили 300 у.е за месяц, при этом у вас было всего 10 продаж.  Стоимость привлечения одного покупателя – 30 у.е. Логично предположить, что вы что-то делаете неправильно.

Чтобы исправить ситуацию, вам следует проанализировать конкуренцию, настройки рекламных кампаний, стоимость клика. И особенно обратите внимание на юзабилити вашего сайта.

В Метрике и Analytics есть также уйма других отчетов об источниках трафика на ваш сайт, их эффективности и их окупаемости. О них можно также почитать в соответствующих справочных разделах.

Вкратце мы с вами рассмотрели как анализируются результаты ваших трудов на поприще контекстной рекламы в режиме онлайн.

НО! Если вы работаете в сфере услуг, то для вас будет оптимален совершенно другой вид конверсии: не онлайн-заказ, а звонок в офис. Такие конверсии тоже обязательно отслеживать!

Самый примитивный и легкий способ это провести воспитательную беседу с вашими менеджерами, обрабатывающими входящие звонки и обязать их спрашивать у звонивших, откуда они узнали о вашем сайте. Проблема только в том, что львиная доля интернет-пользователей в странах бывшего СССР толком не различают поисковые системы, которыми пользуются, и ясное дело, полагаться на правдивость их ответов на 100% не стоит.

Есть еще один нехитрый способ: показывать посетителям с определенных ресурсов разные номера телефонов. Эта идея реализуется на техническом уровне разработчиками вашего сайта.

Таким образом у вас будет четкая статистика: сколько звонков поступило с того или иного ресурса.

Как у любой идеи здесь также имеется несколько минусов:

1. Отнюдь не низкая стоимость работы программиста.

2. Если вы рекламируете свою услугу или товар сразу на нескольких ресурсах, столько же номеров телефона вам нужно завести и содержать.

Для рекламодателей Яндекс Директ и Яндекс Маркет в России (а именно  Москве и СПБ) есть функция «Целевой звонок», работающая примерно по похожему принципу. Она показывает виртуальный номер перешедшим с «Маркета» или «Директа» и переадресовывает звонок на фактический номер рекламодателя. Более того система фиксирует когда, в котором часу и с какого номера был совершен звонок, а также отображает длительность  разговора.  Искренне надеюсь, что в скором времени Яндекс порадует этой функцией и украинских рекламодателей.

Итак, краткое резюме всего выше сказанного:

1.  Подготовьте ваш сайт перед запуском любого вида продвижения, контекстной рекламы в том числе. Опросите своих близких на сколько удобно им пользоваться. Поставьте себя на место посетителя и зафиксируйте, что вам не нравится в интерфейсе, что может вам помешать совершить покупку.

2. Перед запуском рекламы установите счетчики инструментов веб-аналитики, настройте цели и удостоверьтесь в правильности установки.

3.  Настройте визуализацию последовательностей, установите Вебвизор.

4. Отслеживайте звонки с сайта.

5. Хотя бы 2 раза в месяц подсчитывайте рентабельность ваших вложений в контекстную рекламу по итогам предыдущих двух недель.

6. Старайтесь уменьшить стоимость привлеченного покупателя путем увеличения качества рекламных кампаний, улучшения юзабилити сайта.

И еще одно ОЧЕНЬ важное замечание: если вы считаете, что создали сайт и запустили рекламную кампанию в интернете, да и любой другой вид продвижение и уверены, что на вас свалятся заказы, то вы заранее обречены на неудачу.

Нужно понимать, что это все звенья одной цепи: ваша реклама, ваш сайт, юзабилити, ваши цены и сервис. Если одно из звеньев исключить, целостной успешной системы продаж не может бать априори.

Удачной вам работы!

Закажите качественное продвижение сайтов - от Digital-агентства Fresh IT.

Присоединяйтесь к эффективным руководителям,
которые получают максимум от своего интернет-маркетинга.

  • Todorov Alex

    Много где вижу советы устанавливать Целевой звонок для отслеживания вызовов. Совет конечно хороший, но неполный. Большинство моих бизнес-партнеров предпочитают знать о клиентах намного больше, чем позволяет скромная информация по источникам. Чаще всего они используют динамическое отслеживание клиентов, благодаря подмене номера под каждого посетителя. Окупается такая штука довольно быстро, просто за счет того, чтобы бюджет на контекст становится более эффективным. Советую для этих нужд компанию Ringostat.

Подпишитесь на советы об эффективном
интернет-маркетинге


X
Бесплатный аудит
[contact-form-7 404 "Not Found"]