freshit.net
Сайт
Мы в Харькове
+38 (057) 701-43-81
карта проезда
Мы в Киеве
+38 (044) 221-43-81
Мы в Москве
+7 (495) 133-58-81


Блог digital-агентства Fresh IT  --  Интернет-маркетинг  --  Мифы и реалии о контекстной рекламе

Мифы и реалии о контекстной рекламе


Когда родилась идея данной статьи, в сети присутствовало достаточное количество материалов от других специалистов с аналогичным названием и идеей. Но, поставив себя на место клиента, желающего заказать контекстную рекламу, мы пришли к выводу, что он увидит только общую информацию в большинстве подобных статей. Ясное дело, что это не даст ему возможность увидеть полную картину об этом виде продвижения.
Поэтому, давайте вместе разбирать самые популярные заблуждения прямо сейчас.
Итак:

Миф №1. «Зачем мне кого-то нанимать, если можно самому посидеть на хелпом того же Яндекс Директ или Google Adwords и за вечер набросать пару десятков объявлений?»

Можно. Но дорого. А почему дорого? Да потому что, по не знанию, можно слить весь бюджет в один день и получить пару продаж (в лучшем случае).
Поясню, как это, скорее всего, произойдет. Сначала новички сталкиваются с подбором запросов. Хорошо, если они воспользуются всеми любимым Wordstat. Но, как правило, запросы подбираются просто «из головы».

Мифы и реалии о контекстной рекламе

А потом мы получаем рекламные объявления, например, по продаже женских сумок по запросу «сумка», а не хотя бы «купить женскую сумку» или «купить сумку в интернет-магазине». А то, что люди могут спрашивать не только женские сумки, но и спортивные сумки, сумки для обедов, которых нет вообще в ассортименте – это уже издержки, так сказать… Не стоит забывать, что и за желающих купить такие сумки вы тоже будете платить: либо стоимостью перехода на сайт, либо низким CTR, который приводит к подорожанию стоимости клика и снижению позиций.
Дальше, не ощутив эффекта, вы будете еще больше усугублять ситуацию: еще больше увеличивая бюджет или добавляя еще больше высокочастотных слов, настраивать круглосуточную трансляцию рекламы
В конце концов, вам надоест «кормить» Google или Яндекс и вы окончательно разочаруетесь в этом виде продвижения.

Вот так и рождается Миф № 2, гласящий о том, что Контекстная реклама – самый дорогой вид продвижения.

Мифы и реалии о контекстной рекламе

Причиной этому могут быть как элементарные ошибки, описанные в Мифе № 1, так и более глобальные, которые допускают даже некоторые агентства:

  • это отсутствие минус-слов, которые исключают показы не целевой аудитории, а также неправильные типы соответствия.
    Когда объявление по продаже фанеры показываются по запросу «фанера над Парижем» (реальный случай).
  • неправильная архитектура аккаунта. Когда для интернет-магазина с более чем одной тематикой продукции или услуг, создается одна рекламная кампания, куда накидываются абсолютно все объявления и ключевые слова. Это как минимум неудобно при отслеживании эффективности кампании, а как максимум, это отражается на ее стоимости.
    У любой компании есть направления, приносящие прибыль, и те, которые созданы «для ассортимента» с целью привлечения покупателей на прибыльные направления. При неправильном проектировании рекламного аккаунта, вы не сможете расставить бюджет на отдельные направления по приоритетам. Соответственно, будете тратить слишком много средств на не прибыльные направления, и слишком мало на те, что приносят прибыль.
  • НЕ отслеживание эффективности рекламных кампаний. А здесь мы перейдем сразу к Мифу № 3. Сейчас поймете, почему.

Миф №3. Показатели эффективности рекламных кампаний не важны. Важны продажи.

Отчасти, да. Если судить только со стороны владельца бизнеса. Но если уж вы окончательно и бесповоротно решили самостоятельно заниматься продвижением своего сайта, то вы должны быть не только хорошим продавцом и хорошо разбираться в тонкостях контекстной рекламы, но и толковым маркетологом.

Мифы и реалии о контекстной рекламе

Вы должны четко знать, какие тексты объявлений и какие ключевые слова обладают наилучшим качеством (CTR), какие ключевые слова приносят вам продажи (с помощью отчета по ключевым словам в Google Analytics), какие направления наиболее выгодно рекламировать в интернет, в какое время суток ваша целевая аудитория наиболее готова к покупке, где регионально «обитают» наибольшее количество ваших потенциальных покупателей и многое-многое другое.
Хотя бы ради этих знаний следует использовать и правильно настроить Google Analytics. И после любых изменений в рекламной кампании: будь-то добавление ключевых слов и изменение текстов объявлений, анализировать реакцию потенциальных покупателей.
Так вы сможете сформировать эффективную стратегию продвижения и расставить правильные приоритеты при вложении инвестиций в рекламу.

Миф № 4. Чем больше бюджет – тем больше продаж.

Если вы пользуетесь услугами агентства, и ваш менеджер рекомендует вам постоянно удерживать тот же бюджет в течение года, задумайтесь по этому поводу, особенно если вы продаете сезонный товар. Объясню, почему: практически у любого вида продукции за исключением FMCG есть сезонные всплески спроса.

Яндекс.Директ | Мифы и реалии о контекстной рекламе

Соответственно, никакая контекстная реклама, ни медийная реклама не поднимет продажи, например, коньков и лыж в июне месяце до уровня декабрьских. Естественно, полностью отключать рекламу не целесообразно (вы потеряете даже те немногие продажи, которые могли бы быть), но пересмотреть и оптимизировать бюджет точно стоит. Разницу в бюджетных средств вполне логично направить на поисковую оптимизацию вашего сайта, чтобы к сезону вы были поближе к ТОПу. Нелишним будет направить часть средств для улучшения юзабилити вашего сайта, написания интересных полезных статей касательно вашей тематики и т.п. Не стоит так же забывать про управление репутацией в Интернет (займитесь обработкой негативных отзывов), добавьте себя на рейтинговые ресурсы. Уж поверьте, эта хоть и монотонная работа сослужит вам хорошую службу и существенно скажется на вашей репутации в сезон, когда вам это наиболее необходимо.
Если вы занимаетесь несколькими направлениями, сегментируйте их по сезонности спроса. Например, с помощью трендов в Яндекс (статистика по месяцам).
Выглядит он следующим образом:

Статистика по месяцам | Мифы и реалии о контекстной рекламе
Возьмем, например, спрос на коврики для автомобилей. Сразу заметен пониженный спрос начиная с февраля 2010 года и всплеск спроса в декабре 2011 года. Поэтому можно сделать вывод, что в весенне-летний период следует перераспределить приоритеты в рекламных бюджетах.

Миф №5. Объявления по всем ключевым словам ВСЕГДА должны быть в спецразмещении.

Если вы располагаете достаточно большим бюджетом или вам нужно быстро «слить» товар под предлогом новогодней акции, тогда такая стратегия вам подойдет, но временно.
Но постоянное удерживание объявлений в спецразмещении (над результатами поиска) приведет к достаточно большому расходу средств, который вряд ли окупится. Особенно, если у вас не конкурентные цены на товар, а юзабилити сайта оставляет желать лучшего.
Идеальная последовательность действий следующая:
1. Позиции умышленно повышаются с соответствующим повышением ставок для стартующих кампаний с целью ускоренного повышения CTR. Ваше объявление постоянно на виду, и на него с большей вероятностью кликнут пользователи. Достаточно одной календарной недели для того, чтобы увидеть статистику.
2. После это проводится тщательный анализ ключевых слов и объявлений: какие из них привели пользователей, которые совершили онлайн-заказа или заказали обратный звонок, а какие – нет. Таким образом, собирается набор конверсионных ключевых запросов. Также анализируются данные по географии и времени суток: из какого региона и в какое время суток совершалось наибольшее количество заказов.
3. Только после подобной сегментации данных оптимизируются кампании и разделяются на те, в которых настроена стратегия «спецразмещение» (с более высокими ставками) и на те, где находятся запросы, обеспечивающие дополнительный охват аудитории, но с низкими ставками.
Более того, постоянно размещаясь в спецразмещении, вы должны быть готовы к битве со своими конкурентами за «место под солнцем». А они могут использовать так называемые «черные» методы проведения аукционных торгов («искусственное повышение ставок», «подсиживание» и т.п.), при этом располагая бОльшим бюджетом, нежели у вас.

Итак, подведем некий итог всего выше сказанного:

1. В умелых руках контекстная реклама только приумножит вашу прибыль и подстрахует, пока ваш сайт будет продвигаться в органической выдаче.
2. Если уж решились самостоятельно заниматься контекстной рекламой, тщательно ознакомьтесь с инструментами управления и правилами настройки рекламных кампаний.
3. Отслеживайте результаты изменений в ваших аккаунтах: будь-то добавление новых слов или изменение текстов объявлений. Отсекайте некачественные запросы, удаляйте «не кликабельные» объявления. Пробуйте транслировать рекламу в разное время суток. Экспериментируйте, экспериментируйте и еще раз экспериментируйте.
4. Тщательно проанализируйте сезонность вашего бизнеса. В «не сезон» совершенствуйте свой сайт, занимайтесь самообучением. Все это вам пригодится и прослужит долгое время верную службу. Сегментируйте свой аккаунт, расставляйте приоритеты при распределении бюджета.
5. Следите за новшествами и появлением новых инструментов.

Будьте впереди конкурентов. По знаниям, а не по ставкам.

Статья была опубликована на сайте ain.ua – агентстве интернет-новостей и попала в топ самых комментируемых статей.

Закажите качественное продвижение сайтов - от Digital-агентства Fresh IT.

Присоединяйтесь к эффективным руководителям,
которые получают максимум от своего интернет-маркетинга.

Подпишитесь на советы об эффективном
интернет-маркетинге


X
Бесплатный аудит
[contact-form-7 404 "Not Found"]