freshit.net
Сайт
Мы в Харькове
+38 (057) 701-43-81
карта проезда
Мы в Киеве
+38 (044) 221-43-81
Мы в Москве
+7 (495) 133-58-81


Блог digital-агентства Fresh IT  --  Интернет-маркетинг  --  Каких методов поисковой оптимизации следует опасаться? Часть 1

Каких методов поисковой оптимизации следует опасаться? Часть 1


Если вы решились начать, а затем и развивать свой бизнес в интернете, я думаю, что вам будет обидно недополучать прибыль из-за того, что у сайта плохие позиции или, не дай бог, потерять всё из-за какой-то досадной ошибки.

В сегодняшней статье мы рассмотрим вопрос, что не надо делать со своим сайтом, чтобы не навлечь на себя гнев поисковых систем.

В своих рекомендациях вебмастерам поисковые системы четко указывают на ключевые моменты, которых следует избегать при создании и оптимизации сайта.

Перечислим самые распространенные ошибки связанные с наполнением сайта, которые могут повлиять на отношение поисковой системы к вашему сайту (применение санкций), вплоть до исключения его из поиска:

  • Скрытый текст или ссылки;
  • Большое количество ключевых запросов на страницу (переспам);
  • Повторяющийся контент;
  • Неуникальный контент;
  • Дублирующиеся заголовки страниц (теги title);
  • Ссылки на сторонние сайты, которые не могут быть полезны посетителям;
  • Клоакинг.

 Скрытый текст и ссылки

Логично, что поисковые системы не любят, если сайт что-то скрывает от людей. По сути, таким образом, сайты пытаются обмануть поисковик, давая ему одну информацию, а людям показывая другую.

Не используйте невидимый или слабо видимый текст (например, когда текст почти не различим на фоне страницы).

Что об этом говорит Google:

«Если на сайте будет обнаружен скрытый текст или скрытые ссылки, используемые для ввода пользователей в заблуждение, то такой сайт может быть удален из индекса Google и больше не будет показываться на страницах результатов поиска.»

Переоптимизация текста.

Запомните простое правило – текст должен быть удобен для чтения. Он не должен быть большим, либо если большой текст необходим, он должен разбиваться на логические блоки (абзацы, иметь подзаголовки и пр.).

«В последнее время проблема переоптимизированных текстов особенно актуальна. Переоптимизированные тексты (которые по-английски можно назвать over-optimized texts или over-optimized content), или тексты с запросами, часто используются для оптимизации сайтов. Переоптимизированные тексты помогают поместить на сайт большое количество ключевиков (ключевых слов, целевых запросов), по которым сайт продвигается. Поэтому сейчас активно используется такая процедура как продвижение переоптимизированными текстами

пример из текста Яндекс Вебмастер

Вам нравится читать такой текст? Не делайте так! Посмотрите на ваш сайт и оцените насколько «литературно» и структурировано написаны тексты. Не выделяйте жирным шрифтом ключевые запросы, если они не должны привлечь внимание посетителей.

Повторяющийся текст.

Обычно, такого рода проблема возникает неумышленно.

Если вы хотите написать об авторских правах или правилах пользования сайтом, не пишите об этом на каждой из страниц, лучше создайте отдельную страницу, где это будет описано в полном объеме.

Проверить, сколько страниц с повторяющимися текстами присутствуют в поиске можно при помощи запроса к поисковой системе Google следующего вида:

site:site.com.ua “часть текста с проверяемой страницы”

Если на вашем сайте есть большое количество страниц, на которых присутствует одинаковый или почти одинаковый текст (например, он наследуется на страницах сортировок),  указывайте предпочитаемый (канонический) адрес. Подробнее о канонизации страниц вы можете почитать по ссылке.

Неуникальный текст.

Часто встречаются ситуации, когда владельцу сайта некогда или не хочется писать тексты, и они просто копируются с других сайтов. Логично, что текст, который уже где-то был раньше, будет в выдаче выше, чем текст на вашем сайте.

Попросите кого-нибудь составить тексты для вас или напишите его сами (ведь вы лучше всех знаете, чем вы лучше остальных). Опишите предоставляемые услуги, предлагаемые товары, выделите ваши конкурентные преимущества и тогда текст на сайте будет полезен посетителям.

Дублирующиеся заголовки.

Часто бывает, что на сайтах теги title прописаны только на главной странице и еще некоторых важных разделах, об остальных страницах просто забывают.

Чтобы проверить какие заголовки на сайте одинаковы вам необходимо добавить на сайт инструменты для вебмастеров от Google.

После установки данного инструмента, в разделе «Оптимизация» – «Оптимизация html» вы сможете найти проблемы с заголовками и описаниями страниц, которые выявил робот поисковой системы Google в процессе анализа вашего сайта.

Оптимизация HTML | Каких методов поисковой оптимизации следует опасаться? Часть 1

Как и пишет Google, устранив эти проблемы, вы сможете повысить качество и эффективность вашего сайта :)

Ссылки на другие сайты

Старайтесь не размещать на своем сайте ссылки на другие ресурсы, которые не будут полезны вашим посетителям или сами по себе представляют «спамные» сайты, не несущие ничего полезного.

Иногда недобросовестные вебмастера, которые занимаются вашим сайтом, могут продавать ссылки с сайта.

Ставьте на своем сайте только те ссылки, которые дополняют информацию на вашем (например, на официальные страницы производителей товаров, которые вы продаете).

Клоакинг

Данный метод применяется для обмана поисковой системы, при котором роботу показывают одно содержимое сайта, а пользователю – другое. Например, ваша скрытая часть сайта создана по всем требованиям к оптимизации (на ней есть тексты и прочее), а открытая – не оптимизирована, но сделана максимально удобной для пользователей (на ней представлены товары, цены и пр.).

Такой метод преследуется поисковыми системами и является серьезным поводом для наложения санкций.

В следующей статье мы рассмотрим внешние факторы, которых следует избегать при продвижении своего сайта или товара в интернет.

Заказать качественное продвижение сайтов от Fresh IT!

Присоединяйтесь к эффективным руководителям,
которые получают максимум от своего интернет-маркетинга.

Подпишитесь на советы об эффективном
интернет-маркетинге


X
Бесплатный аудит
[contact-form-7 404 "Not Found"]