freshit.net
Сайт
Мы в Харькове
+38 (057) 701-43-81
карта проезда
Мы в Киеве
+38 (044) 221-43-81
Мы в Москве
+7 (495) 133-58-81


Блог digital-агентства Fresh IT  --  Интернет-маркетинг  --  Что такое брендинг в интернет, и с чем его едят

Что такое брендинг в интернет, и с чем его едят


Все интернет-стартаперы в самом начале своего бизнес пути сталкиваются с «придумыванием» названия своей кампании, будь-то интернет-магазин, социальный сервис или прайс-навигатор . Именно с этого момента и начинается ваш брендинг. Давайте сразу определимся, что такое брендинг в его классическом понимании. Брендинг (не путать с брендированием) – это комплекс мероприятий, направленных на формирование имиджа бренда на рынке, эмоционального восприятия бренда целевой аудиторией. Как было сказано выше, основная часть бренда основана именно на эмоциях. К сожалению интернет-среда более ограничена в средствах, которыми вы можете воздействовать на эмоции потребителя. Вы не можете использовать технологии аромо-маркетинга, покупатель не может потрогать или примерить понравившуюся ему вещь.

А так как эмоции это дело тонкое, нужно быть сверх аккуратным при создании имиджа своей компании как в оффлайн так и онлайн, дабы из просто придуманной торговой марки сделать так называемую lovemark. Так как статья посвящена именно интернет-брендингу, то сегодня мы и будем обсуждать способы позиционирования в сети, начиная с самых дорогостоящих и заканчивая бюджетными, но не менее эффективными способами.

Lovemark | Что такое брендинг в интернет, и с чем его едят

Итак давайте по порядку

Придумываем название

У вас появилась отличная, по вашему мнению, идея стартапа. Вы просчитали бизнес-план и сделали вывод, что эта идея принесет вам неплохую прибыль. Переходим к названию (торговой марке). Стоп! А вот здесь нужно быть внимательным. Ваше название должно отражать эмоции ваших потенциальных покупателей. Произнося ваше название вслух или в уме, у вашего клиента должно возникать чувство надежности, тесной связи с его потребностью. Например, если вы хотите продавать детские коляски, то вам нужно ориентироваться на молодых (и не очень) мам маленьких детей. Подключите психологию, сыграйте на слабых сторонах женщины при выборе названия. Название должно отражать максимум тепла и любви.

На популярном прайс-навигаторе при подборе примеров торговых марок набрела на довольно удачные названия существующих детских магазинов: «МамаМаркет», «Любимка», «Shop4Baby» и т.п. В идеале, вы должны быть нацелены на создание именно lovemark. Как сказано в оригинальном источнике: «You don’t just like them. You love them». Что в переводе означает: «Марка вам не просто нравится. Вы ее любите». А это означает, что вашей марке будут прощать многие вещи, которые не будут прощаться другим.

После того, как вы придумали подходящее название (лучше, если будет несколько вариантов), проведите небольшой опрос среди ваших знакомых и друзей. Узнайте, какие ассоциации вызывает ваша марка у них в мыслях. Если ответы будут показывать, что у людей не возникает никаких эмоций и ассоциаций с вашим товаром, это скорее плохо, чем хорошо. Так как при проекции на более широкую аудиторию, ваше название не будет запоминаться посетителям вашего сайта или покупателям, а это значит, что они не будут передавать его своим знакомым и друзьям, и сарафанное радио в данном случае не будет работать на вас.

А теперь раскручиваем бренд

Вы успешно прошли предыдущий этап и определились с названием. У вас есть действующий сайт. Пусть это будет интернет-магазин. Вы потихоньку продвигаете сайт в поисковой выдаче, разместили товарные предложения в прайс-навигаторах и подключили контекстную рекламу. Потихоньку появляются заказы через сайт и по телефону. Поздравляем! Вы «прокачались» из просто «мечтателя о собственном бизнесе» в «новичка» на рынке.

Переходим к формированию вашего имиджа.

ваш сервис = 70% вашего имиджа

Даже если вам позвонил один человек в месяц по телефонам, указанным на сайте, ему должны ответить сразу, с максимальной вежливостью и компетентностью. В приветствии обязательно должно присутствовать имя менеджера и название магазина, куда он позвонил, а не привычное сухое слово «Алло» как будто недавно проснувшейся девушки-менеджера, которое мы, к сожалению, до сих пор слышим во многих украинских интернет-магазинах. Даже если клиент сделает у вас заказ на 10 гривен, вы должны обслужить его так, как будто он покупает у вас Бентли. Имидж | Что такое брендинг в интернет, и с чем его едят Ваш сервис – это лицо вашего бренда. Самое правдивое и реалистичное. И какая бы положительная у вас не сложилась репутация в интернет, если уровень вашего обслуживания мягко говоря «хромает», вы обречены на неудачу.

Управляйте репутацией

«Всех довольных клиентов не бывает». И это нормально. Но вы должны стремиться к тому, чтобы их число стремилось к 100%. Так как о негативных аспектах люди пишут с бОльшей охотой, нежели о позитивных (такова человеческая натура), вы должны быть всегда наготове и оперативно реагировать на все отзывы о вас в интернете, особенно на негативные. Как правило, люди «отписываются» о покупках на прайс-навигаторах, где вы размещаете свои товары, либо на популярных «рекомендательных» онлайн-ресурсах, например, https://irecommend.ru/.

Репутация | Что такое брендинг в интернет, и с чем его едят

Если человек указал на «огрехи» в работе ваших менеджеров, уточните у него имя менеджера и детали заказа. Если информация подтвердится (в этих случаях пригодится аудиозапись телефонного разговора или история переписки с клиентом в чате), тогда укажите в ответе на негативный отзыв, что ситуация была тщательно разобрана и были приняты меры по улучшению качества обслуживания.

НО! Все мы немного корыстны по своей природе и нам нет никакого дела, что в том магазине, где нам не понравилось обслуживание или качество товара, были приняты меры по исправлению ситуации. Мы хотим получить какую-либо компенсацию за оказанный дискомфорт. В данном случае, вам, как владельцу интернет-магазина, было бы неплохо «задобрить» обиженных небольшой скидкой или подарком от фирмы. Это немного сгладит ситуацию, и вы снизите шансы того, что клиенты будут распространять о вас негативные слухи. Се ля ви…За все нужно платить, и за ошибки в том числе.

Не давайте о себе забыть.

Создайте приятный качественный баннер (желательно без снегопада, ярких вспышек и прыгающих элементов). В этом случае вам не стоит экономить на дизайнере. Баннер должен быть представлен в тех размерах, которые требуются на площадках, где вы планируете транслировать рекламу, и нести какую-то полезную для потенциального клиента информацию, будь то интересный слоган или изображение.

Теперь о площадках

Как правило, баннерная реклама оплачивается по системе CPM (Cost Per Mile) или оплата за 1000 показов. Дабы избежать траты бюджета на показы «ненужным» людям, воспользуйтесь популярными сервисами подбора тематических площадок, например, Banner.ua,  а также тем, что используют поведенческий таргетинг (Google Adwords, Яндекс Директ и т.п). Для справки, поведенческий таргетинг – это технология показа вашей рекламы (будь то графические или текстовые объявления) на основании интересов пользователя.

Что такое брендинг в интернет, и с чем его едят Для подбора площадок вашей тематики вам больше всего подойдет система Google Adwords и Begun и десятки других. Вдаваться в подробности, как ими пользоваться, не будем. Эта информация имеется в широком доступе в соответствующих справочных разделах онлайн-сервисов. Но одну истину вы должны запомнить: без фанатизма! Как правило, вам будет предлагаться возможность устанавливать частоту показа ваших баннеров одному посетителю площадки. Здесь важно не переборщить. Если вы «замылите» глаза постоянным посетителям той или иной площадки, то это, скорее всего, сыграет против вас. А антиреклама вам ни к чему. Вы должны запоминаться интересной идеей, приятным дизайном, но не навязчивостью.

«Социальный вирус»

Если вы располагаете достаточно большим рекламным бюджетом, можно создать интересный видео-ролик, желательно не сильно продолжительный по времени. Идея ролика должна цеплять актуальные проблемы  вашей целевой аудитории, но в то же время эта проблема должна быть обыграна с юмором и вызывать у зрителей исключительно положительные ощущения.

Вспомните рекламный ролик “Never Say No to Panda” для одного из производителей сыра. Это и реклама и просто приятное положительное видео. И в данном случае. Этими эмоциями вы и должны запоминаться вашим покупателям, будущим и настоящим.

«Хватать» внимание зрителей и стимулировать молниеносное распространение видео в интернет можно не только используя юмористические приемы, но и сочетать его «с перчинкой». Популярный дизайнер женских сумок в России уже давно взорвал интернет своим видео с участием оголенных мужчин, «держащих» его сумки.:)

Реклама дамских сумок | Что такое брендинг в интернет, и с чем его едят

Его видео до сих пор «шарится» миллионами пользователей в соц.сетях. В итоге, могу сказать только одно: говорите своим покупателям то, что они хотят от вас услышать. Мысль о вашем бренде должна вызывать у них исключительно приятные эмоции.  И поверьте, бюджет – это второстепенная потребность.

Важна ваша Идея… и доступ в интернет ;)

Закажите качественное продвижение сайтов - от Digital-агентства Fresh IT.

Присоединяйтесь к эффективным руководителям,
которые получают максимум от своего интернет-маркетинга.

Подпишитесь на советы об эффективном
интернет-маркетинге


X
Бесплатный аудит
[contact-form-7 404 "Not Found"]