freshit.net
Сайт
Мы в Харькове
+38 (057) 701-43-81
карта проезда
Мы в Киеве
+38 (044) 221-43-81
Мы в Москве
+7 (495) 133-58-81


Блог digital-агентства Fresh IT  --  Интернет-маркетинг  --  9 советов по работе с копирайтером

9 советов по работе с копирайтером


Тяжело переоценить роль текста на сайте. Хороший текст помогает продавать. Текст, содержащий ключевые слова, помогает увеличить посещаемость сайта. Исходя из нашего опыта, мы хотим дать 9 простых советов по работе с копирайтерами, которые позволят получить качественные тексты для вашего сайта.

9 советов по работе с копирайтером

1. Если вы не уверены в качестве работы копирайтера – не работайте по предоплате.

2. Сформулируйте четкое ТЗ. Какое количество текстов нужно, и где они будут находиться. Сколько ключевых слов должен содержать в себе текст. Предоставьте ключевые слова, которые должны быть в тексте.

3. Копирайтер – не журналист. Чтобы текст более точно отвечал требованиям, включите в ТЗ название публикации и подзаголовки.

4. Чтобы понять, насколько качественно копирайтер подходит к делу, попросите пример ТЗ, с которым удобно работать копирайтеру.

5. Запросите несколько последних статей, чтобы оценить, насколько копирайтер соответствует вашим требованиям.

6. Расскажите о себе. Какими конкурентными преимуществами вы обладаете? Почему стоит покупать у вас, а не у конкурентов? На это вы потратите не так много времени, но в итоге получите текст, который соответствует именно вам, а не абстрактному заказчику.

7. Текст должен быть читабельным. Не принимайте работу, если вам предоставляют текст подобного рода:

«В последнее время проблема переоптимизированных текстов особенно актуальна. Переоптимизированные тексты (которые по-английски можно назвать over-optimized texts или over-optimized content), или тексты с запросами, часто используются для оптимизации сайтов. Переоптимизированные тексты помогают поместить на сайт большое количество ключевиков (ключевых слов, целевых запросов), по которым сайт продвигается. Поэтому сейчас активно используется такая процедура как продвижение переоптимизированными текстами.»
пример из текста Яндекс Вебмастер

Доказательства «это SEO-текст, он написан для поисковых систем, а не для людей» расценивайте как непрофессионализм и прекращайте сотрудничество.

8. Проверяйте текст на уникальность. Бывают случаи, когда копирайтер в силу неких факторов (лень, занятость или халатность) вместо того, чтобы написать текст, берет его из нескольких источников, минимально «рерайтит» и выдает за свой уникальный текст. Вы можете проверить уникальность двумя способами:

  • Воспользоваться программой eTXT Антиплагиат. Скачать программу можно, перейдя по этой ссылке .
  • Вручную при помощи поисковых систем. Берете несколько фрагментов текста и вводите их в поиск Google или Яндекс. Смотрите, чтобы не было точного вхождения.

9. И, само собой, предоставленный текст должен быть грамотным.

А какие советы по работе с копирайтером можете дать вы?
Владимир Стеценко на Google +

Продвижение сайтов от Fresh IT - реальный рост продаж!

Присоединяйтесь к эффективным руководителям,
которые получают максимум от своего интернет-маркетинга.

  • Всё верно подмечено. Как копирайтер, могу сказать, что многие заказчики игнорируют пункт 6! Да-да, как ни странно! Но вот здесь они часто ленятся давать дополнительную инфо. В итоге – текст есть, а толку мало!

  • Евгений

    Спасибо. Добавил в закладки.

  • Рад, что статья оказалась для Вас полезной

  • Тут уж Ваша задача, как копирайтера получить эту информацию.

  • Татьяна

    Посоветуйте, пожалуйста, хорошего копирайтера.

  • Не выбивать же её силой)) Если клиент сам не заинтересован…. что тут скажешь….

  • Тоже верно))

  • Татьяна, пришлите подробную информацию на e-mail bondarenko@freshit.net. И исходя из тех задач, которые Вы ставите перед копирайтером, Александр сможет подобрать для Вас лучший вариант.

  • Лучший копирайтер, с кем мне приходилось работать, отказывался со мной работать до тех пор, пока я не заполнил детально бриф, который он мне прислал. Мотивировал он это тем, что пока он не поймет то чем я занимаюсь – он не сможет это донести и до моих клиентов. Его считаю настоящим профессионалом своего дела, хоть я и сильно намучился с этим брифом:)

  • Особенно важен пункт 6. Абстрактные услуги и товары не покупают, потребитель предпочтет решение под его конкретные нужды.

  • Виктор, мучения того стоили? Текст результат дал?)

  • конечно стоили! Посетителям сайт не пришлось читать тексты в стили “Мы молодая, но быстроразвивающаяся компания…” и подобный бред :)

  • Это хорошо)) А трафик сконвертировался в клиентов?

  • да, звонков стало больше

  • Это прекрасно)

  • Это все прекрасно и правильно. Но вы не упомянули одно очень важное условие.
    Хороший копирайтинг не бывает дешевым.
    Если Зак не хочет “простыней” для робота, а претендует на СЕО оптимизированный “текст для людей”, он должен быть готов за это платить.
    Цена в районе 1-2 долларов за кило (знак) неминуемо приведет к тексту, указанному в п.7
    Тот текст, который будет удовлетворять всем требованиям и будет работать, стоит гораздо дороже.
    Естественно, написал все это с позиции копирайтера.

  • Спасибо за комментарий. Я не стал упоминать этот пункт в статье по двум причинам:
    1. Дорого/дешево понятие относительное. А разброс цен для разных регионов и тематик слишком велик, чтобы пытаться указать его в статье)

    2. Всегда можно найти толкового начинающего копирайтера, который временно демпингует, чтобы наработать портфолио.

    Но, согласен с Вами, в большинстве случаев: дешевый копирайтинг – плохой копирайтинг.

  • Pingback: С чего начинается контент-маркетинг | Блог студии интернет-маркетинга Fresh IT: разработка сайтов, SEO, контекстная реклама, SMM()

  • Pingback: Топ 10 вещей, которые ненавидит каждый SEO-консультант | Блог студии интернет-маркетинга Fresh IT: разработка сайтов, SEO, контекстная реклама, SMM()

Подпишитесь на советы об эффективном
интернет-маркетинге


X
Бесплатный аудит
[contact-form-7 404 "Not Found"]