freshit.net
Сайт
Мы в Харькове
+38 (057) 701-43-81
карта проезда
Мы в Киеве
+38 (044) 221-43-81
Мы в Москве
+7 (495) 133-58-81


Блог digital-агентства Fresh IT  --  Интернет-маркетинг  --  14 советов по ведению группы в социальных сетях. Правила ведения групп и страниц

14 советов по ведению группы в социальных сетях. Правила ведения групп и страниц


В статье я постараюсь дать 14 советов, которые позволят сделать сообщество вашей компании правильным с точки зрения создания и оформления, живым и уникальным.

14 советов по ведению группы в социальных сетях

1. Будьте настоящими. Заинтересовать пользователя новой группой не так уж и просто – для этого нужно быть действительно уникальным сообществом, размещать интересные посты и самое главное – не быть фальшивым (мне кажется, легко почувствовать, когда вам что-то очень хотят продать).

2. Определите цели вашего паблика. Вы же помните, для чего вы привлекаете людей? Ведь «создать сообщество в соц. сетях, потому что у всех есть» – это плохая бизнес цель.

3. Разработайте контент-стратегию для ведения паблика. Стратегия должна обязательно выполнять поставленные перед группой задачи: если это сообщество создано для привлечения пользователей и повышения лояльности подписчиков, то больше внимания нужно уделять общению с ними.

4. Создавать информационные поводы в группе нужно таким образом, чтобы на них захотелось отреагировать действием – поставить «лайк», поделиться с друзьями или оставить комментарий.

5. Показывайте пользователям, что вам по-настоящему важно, что они написали в группе, какой оставили отзыв или задали вопрос. Попробуйте сделать рейтинг отзывов и публиковать его раз в месяц с благодарностью и поощрением «лидеров». Любое даже самое незначительное поощрение подписчиков за «действия» в паблике будет играть в вашу пользу в долгосрочной перспективе.

Поощрение подписчиков
6. Дайте возможность вашим пользователям общаться, создавать актуальные темы в разделе «Обсуждения». Отвечайте на обращения, комментируйте, проявляйте участие.

7. При появлении негатива будьте вежливы и постарайтесь изменить мнение пользователя. Оперируйте достоверными и проверенными фактами. Но если пользователь прав – признайте это публично, поблагодарите за такой отзыв и внимание к теме. Это будет еще одним плюсом в вашу пользу.

Негатив в соцсетях

8. Старайтесь «задеть за живое». Играть на чувствах и эмоциях подписчиков, возможно, не самый честный способ, но в социальных сетях это будет работать. Размещая очередной пост в группе, попробуйте «задеть за живое», напишите фразу, на которую наверняка отреагирует ваша целевая аудитория.

9. Сделайте группу «уютной» для посещения – пользователь должен захотеть остаться в группе. Не жалейте времени на оформление постов. Если есть возможность, разработайте фирменный стиль для оформления паблика, меню и основных разделов группы. Если такой возможности нет, то минимальное оформление уже будет большим плюсом. Это может быть графическое оформление изображений, которые размещаете в группе, с постоянной подписью (название группы, компании и пр.) и рамкой с использованием фирменных цветов.

Придерживайтесь одного стиля оформления – это даст возможность пользователям привыкнуть к вам, и будет хоть не значительным, но все-таки плюсом к повышению лояльности.

Оформление группы

10. Правильно анонсируйте товар. Размещая информацию с описанием товара, дайте пользователю возможность узнать обо всех подробностях – описание, стоимость и другую дополнительную информацию. Прикрепляйте ссылку на страницу товара в вашем интернет-магазине. Таким образом, вы значительно облегчите не только поиск понравившегося товара, но и увеличите вероятность покупки.

Проверяйте на себе и своих знакомых, что может заинтересовать пользователя помимо предоставленной информации, и опередите его – предоставьте все возможное, с чем он может захотеть ознакомиться. Но, не будьте слишком навязчивы. Помните, что социальные сети изначально не ориентированы для продаж.

11. Намного больше «лайков» будут собирать не скопированные чужие текстовые посты, а ваши тексты. Кроме элементарного уважения к вашим читателям, это говорит о том, что вы уделяете время для донесения и подачи информации.

12. Составление стратегии для ведения группы требует анализа типов контента, которые планируется размещать. Определите для себя, какими будут ваши продающие посты, какими будут развлекательные, а что вы планируете размещать для информирования ваших подписчиков. Какая будет частота того или иного типа контента, чтобы пользователь не заскучал и не отписался от сообщества.

13. Как можно чаще удивляйте подписчиков интересными решениями в оформлении или подаче материалов. Реакция подписчиков приятно вас удивит. Даже самая невзрачная картинка, но с оригинальной подписью может собрать большое количество активностей со стороны читателей. Пробуйте и анализируйте, что будет интересным для читателей именно вашего паблика.

удивляйте подписчиков

14. Разработанная стратегия и определение контента для паблика не являются гарантией того, что проделанная работа будет эффективной. Чтобы точно понимать, в правильном ли вы направлении двигаетесь, определите для себя, по каким показателям эффективности (KPI) будет оцениваться ведение группы. Явными KPI, конечно же, будут активности пользователей (комментарии, перепосты, «лайки») и количество подписчиков. Но ставя перед сообществом в социальной сети конкретные цели, вам придется отслеживать эффективность выполненной работы по таким же конкретным показателям. (Рекомендую к прочтению статью “Как подсчитать эффективность продвижения в социальных сетях?“)

В зависимости от поставленных целей у вас могут быть следующие KPI:

Цель: увеличение узнаваемости (компания, бренд, торговая марка и пр.)

  • Количество упоминаний названия компании, бренда, торговой марки.
  • Количество посетителей, участников/подписчиков сообщества.
  • Активность аудитории (количество комментариев, перепостов, «лайков», обсуждений).
  • Количество запросов в поисковых системах.

Цель: повышение лояльности к компании, бренду, торговой марке и пр.

  • Количество последователей.
  • Количество адвокатов бренда.
  • Количество социальных действий.
  • Степень активности дискуссий, обсуждений.
  • Вовлеченность подписчиков в участие в конкурсах, опросах, акциях.
  • Воличество пользователей, совершивших повторную покупку.

Цель: проведение мероприятия, акции, конкурса – информирование участников

  • Охват аудитории.
  • Число сообщений о мероприятии.
  • Количество пользователей, вовлеченных в поддержку.
  • Количество участников мероприятия;

Цель: увеличение количества продаж

  • Количество запросов продукта в поисковых системах.
  • Наличие и количество положительных отзывов, обсуждений, дискуссий.
  • Соотношение положительных и отрицательных отзывов о продукте.
  • Объем продаж в социальных сетях.
  • Объем продаж товара в целом.

Цель: информационная поддержка потребителей/пользователей

  • Соотношение количества обращений через социальные медиа к количеству обращений через традиционные каналы коммуникаций.
  • Процент охвата текущих клиентов в социальных медиа.
  • Количество ресурсов, выделяемых на поддержку.

Начиная работу в социальных медиа, кроме определения целей и задач, составления стратегии, представьте также для себя, какой образ будет иметь ваша компания или бренд с учетом всего вышеперечисленного.

Главное в социальных медиа – оставаться настоящими!

Закажите продвижение сайта у профессионалов компании Fresh IT!

Присоединяйтесь к эффективным руководителям,
которые получают максимум от своего интернет-маркетинга.

  • Maksim Gordienko

    Поздравляю с первой статьей!

  • Дарья Сидоренко

    Для меня как человека,занимающегося продвижением группы и виртуального персонажа самостоятельно,интересная статья. Спасибо.Особенно приятно получать полезную и нужную информацию от бывших коллег)Успехов.

  • Оксана Волощук

    Спасибо за комментарии ) Рада, что материал оказался полезным.

  • Александр Белозор

    Даша, приходи как-нибудь, расскажешь про своих вымышленных друзей)))

  • Дарья Сидоренко

    Вымышленных..хмм..ну смотря что курить) Судя по вопросу,прийти все-таки стоит))

  • Александр Белозор

    Я конечно персонажей виртуальных имел в виду. Но посуди сама, глупо же с ними враждовать))

    В общем приходи как-нибудь

  • Лена Зверь

    Спасибо, очень хорошая статья, чтобы разобраться что к чему перед запуском группы. Буду рекомендовать!

  • Антон Беляев

    Спасибо за дельные советы. Со своей стороны могу поделиться тоже интересной подборкой по ведению групп в соцсетях мне многое пригодилось на практике.

Подпишитесь на советы об эффективном
интернет-маркетинге


X
Бесплатный аудит
[contact-form-7 404 "Not Found"]